充满自信向前走

发布日期:2018-07-17    作者:心理健康协会    编辑:储咪咪    浏览次数:

11月10日晚6点半,在电教楼102室一场趣味横生的心理健康指导在缤纷气球的簇拥中拉开了帷幕。这次活动旨在提高大一新生对大学新生活的适应性,帮助他们走出迷茫,重拾自信,点燃青春的激情。

活动总共分四个环节:方言猜猜猜,主题讲座,智力运气球,抽取幸运观众.环环精彩,环环扣人心弦。

在方言猜猜猜环节中,多种方言轮番上阵,威海方言、北京方言、广东话、天津话……各种方言让人忍俊不禁,也让欢快的会场荡满家乡的气息,同学们都变得不再拘束。接下来,心理健康协会指导老师郝鹏飞为大家带来了热情洋溢的题为“充满自信向前走”的心理讲座。讲座主要围绕“感知自我”,“上大学的意义”,“学习生活友谊”等大家普遍关注的问题展开了讨论。一串串发人深省的问题,一句句风趣搞笑的语言让大家在欢乐的同时找到了自己在大学的方向。郝老师指出,感知自我是一种能力一种放松,环境对人有潜移默化的影响,学习是自主的,要有自己的心得体会。他还就学校中存在的不良现象着重指出,同学们应融入集体,要珍惜机会学无止境。在生活的准备方面,他建议大家养成良好的生活习惯,如三餐有归路,睡眠要充足,营养要搭配,平时多运动。最后他诚恳地希望大家保持一颗平常心主动与辅导员和任课老师交流,以开朗的心态迎接每一次挑战,拥有一个充实无悔的大学生活。

讲座过后,令人期待已久的智力运气球开始了。同学们踊跃参加,两人一组用背,额头,后脑勺,膝盖运球,挤破气球后回答里面的问题,主要涉及一些常见的心理健康问题,既使同学们增加了友谊,开拓了视野,又使同学们增长了心理健康知识,一箭双雕。气球的爆破声,同学们的欢笑声将会场变成了欢乐的海洋。

最后进行的是幸运抽奖活动,接着心协的有关负责人对这次活动作了简要讲评,会议圆满结束。

这次指导使同学们受益匪浅,不仅掌握了很多心理健康方面的知识,而且获得了心与心的交流,心与心的对话,解开了千层结。正如郝老师所说,生活不是一张白纸,总有一些故事要我们回忆。我们有什么理由怠惰,有什么理由彷徨?找准方向,勤奋进取,气有浩然,学无止境,相信今日的付出会成为明天最甜美的回忆。充满自信,向前走!