爱情是怎么一回事

发布日期:2018-07-17    作者:心理健康协会    编辑:储咪咪    浏览次数:

2007年12月2日,在西校区8108教室,心理健康协会成功地为同学们开展了一次关于大学生恋爱心理健康知识的讲座。本次讲座特邀了公共卫生学院的徐婧老师给大家演讲,获得了在场同学的一致好评。

恋爱是很多大学生必然要经历的过程,也是大家普遍关注的问题。如果没有正确的认识和合理的面对,爱情之花也许便会中途枯萎成为终身的遗憾。如何正确地面对大学生恋爱以及恋爱带来的种种困惑是大家迫切渴望了解的。本着引导大家养成科学的恋爱观,正确面对大学爱情的主旨,徐老师从心理学的角度出发,深入浅出地分析了恋爱产生的原因、爱情的本质和正确面对爱情的方法,一一化解了同学们心中的困惑,让大家更全面地、本质地认识大学生爱情。

讲座分为“分享时刻”、“你的爱情开始了吗”、“爱情小插曲”、“爱情是怎么一回事”、“我们如何去爱”、“与君共勉”六个环节。“分享时刻”从几个小问题的互动出发,引导同学们开始进入了自身对于大学生恋情的思考。当大家都开始进入角色时,第二个环节“你的爱情开始了吗”开始了,这是分析可能产生大学爱情的原因。徐老师提出,只有建立在共同理想共同追求上的爱情才可能是最长久最深远的,所谓志同道合,真爱无敌。“爱情小插曲”陈列了种种恋爱中可能出现的问题,比如单恋、失恋、爱情与事业等,并给出了科学的建议。“爱情是怎么一回事”是本次讲座的高潮,此环节将大家带入了恋爱产生的心理学本质,斯腾伯格的爱情三元理论、Bobby&Ainsworth的依恋理论,埃里克森的自我发展理论等等,将同学们带入到新的视界,从新的高度深入恋爱的成因,使同学们对于爱情有了更广更深的认识。“我们如何去爱”则循循善诱地灌输给大家正确地爱情观,只有“理解”、“信任”、“责任”、“奉献”的完美结合才能使爱情之花长开不衰。最后是徐老师原创的散文诗,在“与君共勉” 中将讲座推向了尾声。一曲已终,同学们方兴未艾,这也许便是讲座成功展开最有利的证据吧。

本次讲座自始至终都紧扣着大家最关心最关注的话题,因此也从头到尾都抓牢了同学们的心。在各个环节中还伴随着几个关于成功抑或失败的大学爱情故事,也让同学们有了更具体的借鉴。相信在有了全新的爱情观之后,大家会更理性地面对生命中突如其来那份不可或缺的情感,并成功收获爱情的硕果。同学们纷纷表示,本次的讲座让他们受益匪浅。