心理中心举办朋辈辅导技能培训

发布日期:2019-05-07    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

近日,由山东大学学生心理健康教育与咨询中心主办,经济学院、外国语学院、基础医学院、软件学院、控制科学与工程学院分别承办的朋辈辅导技能培训在中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、软件园校区和兴隆山校区举行,培训由心理中心专职教师主讲,来自各个校区的300多名心理委员和心理协会骨干成员参与。

本次培训主要为理论培训,共4学时,涵盖了心理学的基本知识、大学生常见心理问题、朋辈辅导技能策略和危机干预相关知识等多方面内容,涉及到心理委员履行职责的多个层面,并结合团体训练的特点,利用与培训内容相关的活动,让同学们在切身体验中收获技能,增加反思。心理中心还为同学们准备了培训手册,方便大家可以在培训后进一步巩固所学内容,在生活中实际运用朋辈辅导技能。

结合心理委员的职责,培训中介绍了在与同学交流过程中普遍用到的倾听、共情、尊重、积极关注等技能,学习了适应不良、考试焦虑、挫折应对、情绪管理等问题的应对策略,了解了抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症等大学生群体高发的心理障碍的主要症状;同时,对于如何识别危机状况并开展有效帮助、朋辈辅导过程中的工作原则等问题予以解答。

近年来,朋辈辅导在高校中越来越受到重视,通过在学生中培养具有一定专业知识和技能的“非专业人员”,充分发挥同龄人的互助作用,对遇到心理困扰、需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持;同时,朋辈辅导员对于常见心理问题和精神障碍的了解,也会帮助他们及时识别需要专业帮助的同学,早发现,早治疗,帮助同学尽快恢复正常生活。

本次朋辈辅导技能培训是第十九届心理健康教育宣传月的系列活动之一,提高了朋辈辅导员们自身的素养和朋辈辅导工作能力。从学生中来,到学生中去,充分发挥学生在心理健康教育工作中的主观能动性,在更大范围内提高学生的心理健康素养。