外国语学院举办“生殖健康-青春期保健”讲座

发布日期:2019-05-26    作者:马平川 赵玲    编辑:董映雪    浏览次数:

519日,由外国语学院主办的“生殖健康-青春期保健”讲座在洪家楼校区举行,公共卫生学院副教授、硕士生导师陈洁为外院师生带来专题讲座。

讲座内容主要分为青春期内分泌变化、青春期性发育、女性青春期保健、青春期常见问题与保健等四个方面。讲座伊始,陈洁由女性生殖系统教学用图引入主题,引导大家认识和了解自己。陈洁表示,炎症是最常见的女性疾病,大家平时要注重个人卫生,勤换贴身衣物,并掌握识别常见疾病和基础自检能力,在身体不适时及时就医,不要“不好意思”。陈洁重点列举了女性常见疾病,如青春期功能失调性子宫出血、痛经、闭经、多囊卵巢综合征等,从病因、症状和应对措施三方面做了详细的阐述,让学生对女性生殖疾病有了更加详细、全面的了解。陈洁指出,女性常见的痛经病因主要有三,一是精神性因素,二是机械因素,三是前列腺素影响,如有发生,以心理疏导为主,辅以镇痛的治疗。最后,陈洁向学生提供了相关女性青春期保健方法,如个人卫生要求、乳房保健自检、痛经缓解方法等,引导学生运用正确的青春期保健方法,接纳健康美丽的自己。会后,陈洁就到场师生关心的HPV疫苗、乳腺结节等具体问题与师生进一步交流。

外国语学院关注师生身心健康,充分考虑到女生占比较大的实际情况,以“接纳健康美丽的自己”为主题,邀请专家来院做讲座。此次讲座是外国语学院心理健康教育宣传月精品活动之一,通过拓展师生身心保健知识,引导师生关爱自身健康,提升自信气质。(图/胡思晗)