移植希望,共同成长——“田园心语”心理实验室开展第二次活动

发布日期:2019-05-29    作者:万杰    编辑:孙浩令    浏览次数:

5月26日,“田园心语”心理实验室开展第二次活动,活动内容为补栽未成活植株和移栽生长过密的植株。山东大学兴隆山校区种植活动的各小组(主要是黄瓜与西红柿小组)于心理实验室进行植株的移栽,各小组之间,小组成员之间积极配合,最终四个小组的同学成功地将自己的植株移栽至适合生长的距离。

为了提高移栽植物的成活率,移植活动于下午五点半开始。首先,心理中心刘倩倩老师针对学生对有的植物没有出苗的困惑进行了解答:越是美味的食物,越是需要付出更多的精心呵护。就如我们所追求的理想越高远,越是需要脚踏实地。之后兴隆山绿化科崔老师给大家做了移栽指导,并提醒大家夏季一定多浇水,付出劳动才能收获果实。同学们在指导下,经过组间协商,凭借自己努力动手完成了秧苗移植。这次移栽活动让大家感受到了种植过程有乐趣也有苦趣,只有不懈付出才能带来收获,同时也感受到团队协作的重要性。

“田园心语”心理实验室于414日开启,到目前已经进行了月余,在这段时间里同学们竭尽所能,认真细心呵护自己的植株,一有空便来浇水锄草,使得植株繁茂生长。本次移植更是见证了同学们之间互帮互助、共同成长的协作友谊,展现了同学们对植株的热爱,同时也体现了种植活动给他们带来的快乐。在活动中,同学们付出的是汗水,收获的是笑声,是团队间的情谊深厚,是成长的感动。看着土地里茁壮成长的植株,待放的花蕾,同学们更加明白了种植活动真正的意义,这不仅能让平常远离泥土的青年学子亲身体验到种植的快乐,更能够让学生从植物的顽强生长中得到鼓励和陪伴。随着植株渐渐长大,幸福的种子也在学生心中生根发芽。参加活动的同学们表示将不忘初心,保持热情,期待收获甜美的果实。

本次补栽和移植活动是整个活动的重要一环,其顺利开展对推动整个种植活动取得圆满成功、推动校园绿意浓厚与自然意趣增加具有重要作用,同时对帮助学生寓乐于行,在种植中完善自我、发展自我、获得成长具有重要意义。