外国语学院获“遇见新我”校园心理情景剧原创剧本大赛二等奖

发布日期:2019-06-12    作者:陈丽君、周丹    编辑:孙浩令    浏览次数:

6月3日,“遇见新我”校园心理情景剧原创剧本大赛落下帷幕,外国语学院尼诺剧社、心理协会成员赵如越、周丹、刘云戈创作的剧本《一张照片》,从全校35件作品中脱颖而出获大赛第三名、二等奖。

《一张照片》聚焦网络非暴力沟通,讲述女主角夏楠因为室友不经意上传到网络上的一张照片遭受网络暴力的故事。夏楠的无辜与绝望,室友的轻率与悔恨,父母的强势与偏执,网络暴力的冷酷与残忍……虚拟社会的复杂黑暗映照着夏楠现实中的惊慌失措,她四处寻找一束能够救她于水火之中的光,并最终凭借着自己的坦诚与辅导员、家人、同学、朋友的帮助得到了多数人的支持。备受网络暴力折磨的夏楠,终于在最后迎来了光明和希望。

主创人员表示,这部剧本的灵感来源于每天热热闹闹堪比大戏舞台的微博热搜,以及抑而不绝的网络暴力事件。看着网络上没有根据的传言甚嚣尘上,键盘侠隔岸观火,人云亦云,人笑我笑,全然不知自己的言语正吞噬着一个健康的灵魂,而受害者又往往孤立无援,难以自证清白。主创人员联想到校园霸凌事件,网络暴力与校园霸凌如果同时发生,后果不堪设想。夏楠,很不幸地成为了剧本的女主角,但也万幸,她最终找到了“同盟”,赢得了胜利。

主创人员指出,剧本的创作不是一蹴而就的,以《一张照片》为例,它经过了三次“大改”和无数次“小改”,把原本平铺直叙的故事改为倒叙和插叙相结合的叙事方式,让故事的发展更有悬念和看头。在心理中心曹丽丽老师的指导下,增添了让人物形象更加立体的描述及对话,比如帮助夏楠从心理克服问题的辅导员、强硬焦躁的母亲等。主创团队是第一次做完全原创的剧本,为了突出矛盾、打磨细节,将情节设计的更完整、人物形象塑造的更立体,创作过程的艰辛不言而喻。

艺术来源于生活,戏剧是人生的缩影。心理情景剧不单单只是一份戏剧作品,更是在文学形式下蕴含着的对大学生心理健康发展的重视与关注。通过这种更易于接受的形式,同学们可以更直观、更设身处地的了解和发现生活中的心理学,与自己对话,从而在阳光下健康地学习、生活。