首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【沙龙后记】在禅绕画中静心当下

发布日期:2023-05-11    作者:陈思路、孙笑澄/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

以禅心入画,以禅绕悟我。

在波动的线条里纾解压力,

实现内心平静;

在多样的图案中释放情绪,

脱离一切束缚;

在斑斓的色彩下发现美好,

获得无穷快乐。

我们在禅绕画中发挥想象,

沉浸作画,

找回完整的自己。

4月26日晚,心理中心孙笑澄老师带领11位来自不同专业、不同校区的同学,一起感受禅绕画的魅力。在自由作画中,专注于当下感受,体会心流的快乐,在一张张卡片上绘制自己内心的图案,发现自我,回到自我,感悟心灵的轻盈与幸福。

什么是禅绕画?

禅绕画是一种全新的绘画方式,英文名是Zentangle: Zen和Entangle的结合。Zen意为"禅宗”,Entangle意为“缠住”,Zentangle就是一种禅绕艺术,在设定好的空间内用不断重复的基本图形来创作出美丽图案。

它不仅是一种艺术创作,还是一种纾解压力的方式,在画的过程中,人脑能够逐渐达到深度专注,进入冥想状态,因此还被称为“头脑瑜伽”。

禅绕画无须任何绘画基础或技巧,一支黑笔、一支铅笔、一张纸,就可随时随地尽情禅绕。在禅绕画的世界里没有好坏对错之分,你可以脱离一切束缚,充分发挥你的想象力,无限延展,仅专注于当下自己的感受。你会从中获得无穷趣味和快乐。

我们进行了什么?

开始创作前,同学们跟随老师的指导语和舒缓的音乐,体验了“山的冥想”,在想象山中四时的过程中,实现心灵的放松。随后进入禅绕画的主题,了解何为禅绕画,并跟随老师的引导学习禅绕画的八种画法。在自由作画时间里,同学们各自在一方卡片里绘制自己的内心,专注的氛围、笔尖画于纸上的沙沙声,都带给人心灵的宁静。创作完毕,同学们积极分享自己作画的感受,“放松,自由,专注”是关键词,老师也与学生积极互动,回应学生感受,和谐的对话给人新的感悟,老师的深刻总结给这次心理沙龙画上完整的句号。

小伙伴的感悟

号号:绘画的过程中,由重复的线条变换出各种各样的图案。不用冥思苦想一个形状和比例,仅仅跟着那一瞬间的“自觉”而非“思考”。画画不再是头脑意识的投射,而仅仅是流动的存在。由此,我体会到了它的名字:禅绕。

上色比线条还要快乐,因为色彩可以和情感互动。颜色赋予图案鲜活的生命,赋予看到它的人一瞬欢喜。

当我回到头脑和言语支配的意识世界,尤其是过了一天之后,我诧异地发现我漫不经心的笔触,居然有那样强烈的个人色彩。它是独属于我的。如果一位心理分析师看到它,或许很容易就根据作品猜出我的一些特质。

我很喜欢“潜意识”或者内在自我以这样的方式浮现,这是一次美好的“内观”。

小李同学:在进行禅绕画的过程当中,刚开始似乎是为了完成任务在画,但在随意发挥的时候一下子打开了思路,并逐渐沉浸在绘画当中,自己也并没有意识到,后来快画完的时候,猛然发现原来自己刚才完全处于了一个极度放松的状态,什么干扰都没有,只享受在那一刻的舒适与放松中。

蛋壳:在自由禅绕画时,最开始我注重构思,注重表达与内涵,我希望我画的每一笔都有意义,但这样画出来的第一张我并不满意。接着的第二张卡片,我只是自由地画,重复地画,没有要求,也不需要通过它来传达或表现什么,那一刻我感觉自己脱离了束缚,是自己的快乐与满足。我想更多时候,我们不要给自己太多枷锁,开始行动就好,开始作画,画错了也没有关系。

老师的结语

在禅绕画创作过程中,每个人的心理和行为惯性通常会被唤起,进入“自驾模式”,比如一个完美主义者可能会在绘画过程中过于追求细节,总是对自己绘制的图形不满意、想修改,并在过程中因过于苛责自我而产生紧张感。我们只需要觉察在创作的当下心中升起的想法和感受,尝试放下头脑中的评判,去接纳自己原本的样子。不论画成何种样貌,都是属于你的独一无二的作品,尝试去认可和欣赏同样独一无二的自己。此外,禅绕画创作还可能激发“心流”状态,当我们全然忘我地沉浸在创作中时,更能专注于此时此刻,而这种专注状态更容易让人体验到幸福。

愿各位同学能将禅绕画创作融入日常生活,并在创作过程中不断体悟接纳与不评判的精神。当你的心静了,便能生出强大的精神力量,不轻易被环境所左右,并能从“心随境转”提升到“境随心转”的境界。