首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【沙龙后记】拨开潜意识迷雾,探索真实的自我

发布日期:2023-06-02    作者:刘欣/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

5月11日下午,数学学院辅导员刘欣带领9名同学,在知新楼B座916“数苗”心理辅导站举办了一场OH卡疗愈心理沙龙。本次活动是学校“同心同行”系列心理沙龙之一,旨在帮助学生缓解压力、放松身心,运用心理道具OH卡,带领同学们进行一场潜意识探索旅程和自我觉察体验活动,让同学们对自我潜能进行深层探索。

什么是OH卡?

OH卡牌也叫“OH Cards潜意识投射卡”,由德国人Moritz Egetmeyer和墨西哥裔艺术家Ely Raman共同研发,是一种“自由联想卡”及“潜意识投射卡”。

OH卡牌一共178张牌,由两组牌组成,一组是图卡88张,包含了我们生活各个层面的或抽象或直观的水彩画图案;另一组是字卡90张,其中88张有文字、2张空白卡。当选择任意一张图卡放进任意一张有字字卡,那么就会有7744种不同的组合情况,空白卡则创造了无数种可能。

借助这不同的图案和文字的组合,可以刺激我们发挥创造力和想象力,促进认知,增强自我觉察,亲近自己的潜意识,从自己的想法里探究到真实的心理,并且可以自我治疗。也可以借助OH卡,来发现、了解、训练我们的倾听和理解能力,交流感情、观念、心理,发现自己的盲点,找到了解决困惑的途径和方法,也就是发掘自己的潜能。

我们做了什么?

活动一开始,刘欣老师首先向大家讲述OH卡的起源和原理,以苏东坡和佛印的故事帮助同学们理解心理投射,并介绍使用方法。第一阶段,从心开始认识彼此,同学们选取卡片进行自我介绍,结合图卡的意象和字卡的表达描述自己目前的状态、困惑或经历,有的同学还主动说了自己来参与活动的目的和想要解决的问题。第二阶段,依次抽取卡片进行故事接龙,有的同学创意新颖、笑点频出,有的同学沉稳内敛、把握节奏,在认真倾听基础上思考“这个卡片如果是我会怎么讲”,两轮故事讲得一波三折、高潮迭起,同学们在阵阵笑声中放松身心。第三阶段,每个人依次分享了“我眼中的其它参与者”,互相赞扬别人讲述故事的方式,觉察自己的人际关系互动模式,并写下自己的收获。

同学感悟

小时:收获很多,笑得很大声。如果暂时找不到自己定义,就不要定义自己,依然充满希望,既然身处青春,就要天马行空。

Y:很幸运自己一时好奇报名了活动,很好玩,快毕业了,如果毕业前还能再有这样的活动就好了。

太阳:最近太忙太累了,感受到了难得的放松和快乐,感觉好像沉迷学习会约束想象力,希望自己以后思路更开放、视野更开拓。

QQ:看到了不同的人、不同的思维方式与看待事物的角度,体会到了自己与别人的不同,感觉发现自己是一件很有意思的事情。这是一次很有意义的活动,希望可以将故事继续讲下去。

活动结束,同学们都意犹未尽,久久不愿离开,有的同学表达了对下次活动的期待,还有的同学感觉改变了自己近期比较迷茫的心境。通过OH卡集体疗愈,让同学们静下心来慢慢探索自己、觉察自己,更好地适应学习和生活。