首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

大学生家长怎么办 | 孩子离家后,父母如何自我调适?

发布日期:2023-09-27    作者:孙笑澄/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

又一年开学季到来了,又一批大学生“飞”出家门,奔赴新生活。孩子步入大学生活后会经历一段适应期,家长在孩子离家后,同样也会经历一段适应期。如果家长没能及时调整自身状态,不仅影响日常生活,也难免会影响孩子的在校状态。那这一期,我们就来说一说家长在孩子离家后可能经历什么,以及如何进行自我调适。

在孩子成长的过程中,大多数家长基本都倾注了全部心血,将大量时间、精力放在孩子身上,当孩子离开家上大学时,家长通常会突然感觉生活空了一大块,心里也空了一大块。抚养孩子虽然耗费心神,但孩子又何尝不在陪伴我们,也让我们感觉持续被需要。所以,孩子突然离家,家长很容易出现一系列情绪变化,这些变化我们统称为“空巢综合征”。

一、什么是“空巢综合征”?

“空巢综合征”的可能表现有:情绪低落、消沉、抑郁,感觉孤独、寂寞,或者非常焦虑,总是不断担心孩子。情绪低落、消沉、抑郁可能源于我们突然感觉自己不再被强烈地需要了,生活中也少了一个可以经常念叨的人,心里突然空落落的。焦虑情绪多数源于我们担心孩子离开自己后无法很好地独立生活,或者言行举止超出我们的掌控,长期见不到面会触发我们的不确定、不安全感。

长期处在负面情绪中可能会导致亚健康状态,甚至抑郁症、焦虑症等精神障碍。我们也有可能被情绪驱使,做出一些不合宜的行为,比如为了缓解自身焦虑而不断给孩子打电话询问日常,或者让孩子每天报备行程、消费记录、通话记录等,这些行为只会给孩子增添负担。

二、如何应对“空巢综合征”?

1、正确认识变化,接纳自身情绪

现在的你已经通过看这个视频了解到自身可能会经历哪些变化,知道这些变化都是正常的必经阶段,可以提前在心里做好准备,默默告诉自己:这些变化是难免的,也是暂时的,我的状态会慢慢好起来。

对自身的情绪状态保持觉察,留意身心反应,比如感到焦虑时,我们的身体可能处于紧绷状态,感到坐立难安,甚至出现肠胃不适;感到抑郁时,我们可能浑身无力,食欲不振,注意力难以集中,行动迟缓。虽然这些情绪反应多少让我们有些不适,但当你越排斥、抗拒它们时,它们反而可能更加强烈地袭来,就比如当你失眠时,越害怕失眠、不想失眠,反而失眠越严重。尝试换一个心态面对它们,接纳、允许它们的存在,可以把它们当作突然到访的朋友,知道它们陪伴你一段时间后就会自然离开。

2、转移生活重心,调整角色定位

孩子在家时,家长的生活基本都被家庭和工作占据,很少能有独属于自己的时间。孩子离家绝对是一个发展个人兴趣爱好、好好关爱自己的绝佳契机。可以重新拾起那些曾经被我们放弃的小乐趣,或者学习一项新技能,或者美美地打扮自己、约上三两好友逛街聊天。总之,将你的生活重心放回自己身上。

父母只是我们各种社会角色中的一种,并不代表我们的全部。我们同时还是职场人、丈夫/妻子、子女、朋友等。当孩子离家后,父母角色的戏份减少,我们应重新审视自己的其他社会角色,并进行适当调整,增加其他角色的戏份或者找到新角色。

3、重温二人世界,享受独处乐趣

孩子离家也是夫妻重温二人世界的好机会。夫妻应更加关心关爱彼此,平时多沟通、交流想法和感受。妻子通常比丈夫更容易不适应孩子离家,心理上产生更多变化,丈夫此时应给予妻子更多的陪伴和关爱,有时间也可以一起外出旅行。

不过,不论外在如何调适,最终还是要回到内在,独处修心。学会与自己相处,以平和淡然的心态面对孤独、享受孤独,将其作为观照自己内心的练习。最终你会发现,孤独本身并不可怕,是你对孤独的恐惧让它变得可怕。

最后,祝愿各位家长能够及时调适好自身状态,积极投入生活,也做好孩子安全稳定的大后方。