首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【师说】生而敏感,在千丝万缕间

发布日期:2019-05-13    作者:许晓梅    编辑:田沐鑫    浏览次数:

春和景明,春天的花团锦簇带来和风美景的同时,却也有人在其间不禁眼泪生落、鼻水难止、脸色绯红、皮肤发痒,我也是其中一个,在连续一个月的喷嚏过后,终于“捱过”了这段过敏的春日。

而我也好奇着为何原先的许许多多个春天没有这样的过敏来袭,进而发现,原来许多人会因为不止生理还包含心理的原因而产生这类过敏反应。有心理学者研究表示,当人的情绪处于过度的焦虑、抑郁、紧张和烦恼的时候,内分泌系统会发生紊乱,皮肤感觉神经会释放物质,刺激角质形成和细胞繁殖。由于机体内分泌功能紊乱,导致身体的免疫能力下降,进一步恶化。所以这是人体对春季气温忽高忽低、各种花粉柳絮刺激增多而产生的应激反应。从而或许这许许多多的过敏症状源自于我们的内心。

这让我不禁联想到刚刚结束的“悦纳压力”团体训练课程,有位学生在写下压力清单后又添一句小小感叹:“我好像比别人更加敏感,写下了这么多。看似琐事,却常常让我心力交瘁!”而关于“敏感”,这个词乍一出现时,多数人的反应大概是基于负面的,常常将其与过激、疲劳、羞怯等字眼联系起来。在推崇外向和复原力强的社会中,高度敏感型的人会被视为低自尊,会面对更多的压力。高度敏感的人,因其敏感的神经系统,在生活中也难免会遇到更多的困扰。

然而就如同春日有美好春景和过敏烦扰的两面一样,敏感性强在负面影响之外,也会有着正向一面。敏感性强一些的人,总能够更容易地感知到生活中的细节:声音、气味、色彩、食物的品质、衣服的质感……这更像带上了一个显微镜。敏感的人对外界有很强的感知力和洞察力,通常能够很快发现周围环境的异样,或是他人情绪的变化,也因此更乐于把时间花在一个人安静的独处上。当我们意识到自己陷入挣扎,很难做到置之不理,倾向于把事情想得更深,喜欢反思自己的生活。所以不仅更能感受到痛苦和压力,也更能深入的感受喜悦思考意义,成为 deep thinker。古今中外众多大师就是因敏感而佳作频出流传至今,如果你想更多了解敏感,可以深入阅读心理学家Elaine Aron和Ilse Sand对敏感性的多年研究和著述,比如《天生敏感》和《高敏感是种天赋》等,在此就不多赘述。

实际上,坦诚来说,在我们心理咨询师的群体中,高度敏感的人所占比例可能更高。当我在参加专业培训时,常常会遇到各色各样的、展现着高度敏感的人想象力和创造力的情境,这其中的饱和与丰满,让我时常惊叹。

在“已经过敏”之后,我们不得不去直面“生而敏感”。然而,我们完全可以以正向为底气,发出“我就是这样的生而敏感,你奈我何?”

曾有专家说,,高度敏感者的心理治疗首要目标是爱自己,多项研究发现许多高度敏感型人都存在低自尊问题,并且尝试通过设定高标准来弥补自己的缺点,所以我们要更加留意觉察那些引发我们情绪的个人准则和自我感知。

而如何去做呢?我们要首先察觉,然后优先处理最容易触发敏感的事物。当我们觉察到自己的敏感来源时,并不需要以消灭高度敏感性人格为最终目的。越是接受自己是一个什么样的人,越不需要花太多精力去让自己适应,而这更会使我们越来越强大。要知道,做真正自己的勇气是会传染的。而这也进而表现在我们与他人和环境的互动中,身边一切也会随之悄然发生变化。面对关爱了解我们的友人和亲人,我们要勇于表达自己的困扰,找到最适合自己的释放压力的方法。

学习爱自己和坦然面对改变,确实时常是困难之事。许多人会抱怨以“我都已经是这样了,还能怎么办?”“体质差不是我的错啊。”但其实你已经长大,可以把那些曾经错过的、对敏感的重视与关注、接纳和改变,重新学习着、尝试着自己赠与自己。而爱自己与悦纳自己,是给予他人以爱并从他人那里获得爱的第一步。

如今,集中过敏的春天已经悄然离去,立夏已至,相信更好的你,也已经行在路上了。