首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【师说】消极情绪的另一种打开方式

发布日期:2019-04-15    作者:刘倩倩    编辑:田沐鑫    浏览次数:

在生活中大多数人都不喜欢自己有消极情绪,总想时刻保持积极的情绪。而进化心理学却告诉我们,不论是积极情绪还是消极情绪,都只是人类在进化过程中产生不同的生理反应,具有不同的适应意义。

这似乎和我们平时的理解不太一样。通常情况下人们对于消极情绪是避之唯恐不及,生气、厌恶、愤怒、恐惧……一直被人们所排斥,人们所关注的均是“如何克服消极情绪”。不仅如此,研究也表明消极情绪会产生不利于人体的激素,因此不论是在生活中,还是在研究中,消极情绪都毫不犹豫地被标签为打击对象。而进化心理学的研究结果却为我们开启了消极情绪的另一种打开方式,认为像厌恶、恐惧和愤怒等消极情绪是个体在抵御外来威胁时产生的适应行为,是具有适应意义的产物。

不信,我们来诗解一下消极情绪,看看古人是怎么描述的。

愤怒——忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。鲁迅先生在看到5位进步青年被杀害后,愤怒而深情地写了这句诗。读这首诗后可以在一定程度上唤醒愤怒这种情绪,从而激发强大动力,让这种动力推动改变。

悲伤——一怀愁绪,几年离索。错,错,错。悲伤往往源于“失去”。失恋的悲伤,让我们回顾热恋的甜蜜;离别的悲伤,勾起我们对相伴的日子的回忆;死亡的悲伤,让我们和生者相处更加珍惜。

后悔—— 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。成仙后的嫦娥 思念凡间,思念爱她也是她所爱的后羿,虽然她再也不能退变回凡人,但起码懂得了生命中最重要的是什么。后悔能够让我们看清什么是最重要的,它提醒我们需要改变,需要让自己选择更加努力。

纠结——曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。仓央嘉措的这首诗让我们看到:左边是信仰右边是爱情,一边是戒律森严一边是爱情美好。多么矛盾的选择,想爱的欲罢不能,佛法久久于心,如何才能保的双全?仓央之所以如此纠结,是因为自己是六世达赖,而我们普通人觉察到纠结的时候,要么是因为自己“贪婪”到两者的好处都想要,要么就是自己根本不知道自己最想要的是什么,需要付出什么样的代价。

恐惧——林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。当一个人极度恐惧的时候,他会特别的敏感,甚至一滴水滴落在地上的声音,都会让他吓得跳起来大叫大跳。恐惧的积极作用,其实就是让自己更加敏锐,更加迅速的反应。人在这种状态下,有时候甚至出现特别的力量。竟能象《塞下曲》中描写的一样,做到平时根本做不到的将箭射入棱角分明、面积极狭窄的石缝之中。

无奈——无可奈何花落去,似曾相识燕归来。宋代晏殊的经典词句向我们描述了留恋春景而又无法挽留的心情。当我们穷尽所有办法都无法实现目标的时候,这种负面情绪往往会充斥在自己心里,而这种情绪给我们的积极意义在于——告诉我们是时候另起炉灶了!旧有的一切成为了禁锢,当过去的方法不再奏效,当无可奈何的兴趣充斥心中,我们就需要竭尽全力的突破和创新思考。正如词中的意境,花虽落去,燕却归来。

内疚——人生若只如初见,何事秋风悲画扇。纳兰性德以女性的笔触向我们展示了对现状的无奈,希望一切都像开始时那么唯美。当我们承认自己做错了什么的时候,我们就会更加清晰的知道“什么是正确的事情”。内疚,是让我们行驶在正确通道上的“警戒线”。有了这种情绪,我们可以更好的知道什么是有所不为。

紧张焦虑——弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。诗仙李白在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中表达了自己怀才不遇的焦虑之感,但同他的其它诗句一样,愁字一闪即过,第三句就从极端苦闷忽然转到朗爽壮阔的境界,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”仿佛变化无端,不可思议。斗胆分析一下,在紧张、焦虑的情绪下,肾上腺素能够更多地发挥作用,让呼吸加快,心跳加速,瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。这也就解释了古今中外许多优秀的文学作品都是在作者困顿、焦虑之际而作。
   进化心理学的研究告诉我们, 愤怒是个体为了增强生存能力,促使人们快速做出攻击行为而产生的;厌恶是为了使个体利益不受侵害,促使个体快速做出驱逐行为而产生的;而恐惧情绪是个体在面临威胁时为了生存所需,促使个体快速做出逃跑行为而产生的等等。试着想象你现在处在茹毛饮血的蛮荒年代,生存受到天气、野兽、其它氏族的威胁时。有恐惧,才能想方设法多打猎、多采集果实让自己和氏族成员得以生存;有愤怒,才能在遭受侵犯时奋起抵抗;有厌恶才能在别人侵犯自己或氏族时迅速进行反击。消极情绪在进化中被保留下来,使人们处于消极情绪时,其思维都集中在引起其产生消极情绪的情境中或事件上,使身心在最短时间内做好准备,以随时抗争消极情境,从而保护个体的生命、尊严等在可能随时受到威胁的环境中获得生存或保留。你看,如果仔细品味一下消极情绪的意义,你是不是觉得它不仅不 “坏”还很重要呢?
   从这个角度看,当我们有消极情绪的时候是不是先不要自责、试图否认,而是认真思考一下,我为什么会有这种情绪,找出消极情绪背后的积极意义,从而与自己和解或是开始行动呢?