首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【心理看世界】是星星也是太阳

发布日期:2019-01-16    作者:孙琦    编辑:孙浩令    浏览次数:

在这个世界上有这么一群孩子,他们的思维方式迥异,内心世界丰富却又封闭,好像一个人在自我的童话世界孤独地奔跑着。这群仿佛天外来客一般的小天使,被称为“来自星星的孩子”。自闭症,又被称为孤独症,一般认为,孤独症的发病率大约在1%,意味着每100个孩子中,就可能会出现一个沟通方式与我们完全不同的孤独症儿童。

“我只要看到喜禾就很幸福——因为他是我儿子,和自闭症无关”。高中的时候读过蔡春猪的《写给儿子的一封信》,他的儿子在两岁的时候被诊断为自闭症,他用轻松幽默的语言来化解内心的苦痛,整篇文章都充满了一位父亲对患有自闭症的儿子的无限爱怜,让人读来不禁潸然泪下。“我对你曾经有很多期待和愿望,这些期待和愿望有的冠冕堂皇上得台面,比方你成为诺贝尔文学奖获得者;比方你当上省委书记;比方成为考古工作者;比方成为哪位部长的换帖兄弟承包点工程……这些其实都是浮云,算不得什么,父母对你最大的期待和愿望:你是一个快乐的人。”对于一位自闭症儿童的父亲来说,孩子能够快乐就是他最大的心愿了。

“世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱他的芬芳”。大学的时候,我到济南信望爱残障人士服务中心做过一学期的专业实习,在这里,我接触了几位患有自闭症的儿童,令我印象深刻的是一个八岁的孩子。第一次去的时候,他自己缩在角落里,低着头,默默地玩自己的手指头,我尝试着和他说话,和他一起玩,但是他总是看我一眼就低下头玩自己的手,以后每次去我都会尝试和他说话,带他上街,但是收效甚微,他活在自己的世界里,我花了很长时间也走不进他的内心世界。有一次出门带他坐公交车,车上人很多,等到有座位他马上就跑过去,坐下之后这个孩子把头放到旁边人的肩膀上,我对他歉意的笑了笑,他说没关系就让他靠着吧在这一瞬间我感受到了社会对自闭症儿童的温暖,可能有的人会觉得自闭症儿童的行为举止很奇怪,对他们敬而远之可我相信随着社会的进步,尤其当你真正接触了这些孩子,你就会知道,那种想为他们做些什么的心情是多么迫切。大半个学期过去,我也终于如愿以偿地听到他叫了我一声“姐姐”。

自闭症孩子不是异类,他们只是生活在世界上的另外一群人。他们拥有世界上最纯洁的心灵,最重要的是,他们需要我们的帮助和守护,他们是星星也是太阳,在自己的世界里散发着耀眼的光芒。