首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【流深】烟火几筷

发布日期:2019-05-02    作者:董映雪    编辑:董映雪    浏览次数:

对时节流转、岁月悠长的感知,回想起来往往归于一瞬。是那垂柳一荡构成了春,是那踩上落叶记住了秋,是炎气燎人下的蝉鸣谱出了夏,也是雪飘到眼睫读懂了冬。总之在长与短、风与月的时光里,总是通过这些细碎勾勒了轮廓。而在不可追的流逝之外,曾到过的每方山水,却都是用烟火蒸腾、食物香气来记录的。

在大学之中,大家来自天南海北,对家乡的记忆思念便绵软成舌尖沉淀的口味。来自重庆的同学,通过寻求辛辣味而筑起熟悉感与亲切感;来自广东的同学,在向朋友点评着早茶小点时将自己沉浸回故乡;浙江的同学总喜欢在南方茶点和北方糕饼的差异中想起街头巷尾的软语喃喃;新疆的同学总是把当下的羊肉投掷到家里长辈的手艺之中……对于离开家乡的学子来说,烟火味更像是轻柔包笼城市的丝缎织锦,而其中总有几缕牵扯着家乡记忆。而同时,在求学之中,学校也以宽怀烟火紧密着所有的山大学子。在漫步小树林之外、在知新楼的伫立守候之外、在图书馆的勤勤学习之外,山大食堂更是以其独有烟火,构成了山大记忆。

而烟火气,是足能让人放松的,在你需要食物的时候,它能慰藉你的饥饿,在你需要安慰的时候,它能填补你的悲伤;更重要的是,这烟火蒸腾本身,就足以慰藉你的心灵。

最近,“吃播”渐渐兴起,迅速吸引了庞大的观众群。而在最近一项调查中显示,“吃播”的观看者更多是出于一种放松心理而不是饮食替代,也就是说,看“吃播”是许多年轻人一种独特的放松方式。而可回忆联系的,也是诸如《舌尖上的中国》、《寻味顺德》、《风味人间》等美食纪录片的高口碑延展影响。归根到底,这是心理向烟火求慰藉的方式。在高速高压的当代都市生活中,年轻人渐渐失却了与烟火相处的时间和心情,只能诉诸如此来寻觅一点烟火气息,而《舌尖上的中国》等纪录片的高口碑不仅在于其美食元素,更在于它将美食与故事、地域、文化相连,真正呈现出烟火气,从而引起了观众的情感心理释放。

当你觉得身心疲惫,认为吃饭时间是难得的放松的时候,你向烟火气寻慰藉,满足你的“寻味”心理。或许我们并不是真正需要美食,而是那些美食承载的街巷吆喝、热闹舒适、城市记忆让人放松沉浸。在烟火中,更容易达到我们个人心理与城市脉搏的和谐,缓解个人生活中的节奏压力,帮助寻找步调一致的方式可能。

不食人间烟火实在算不上一句夸赞,感受人间烟火,方能拥抱生活实在。古语道“民以食为天”,大概也有一份出于熙熙攘攘的烟火味儿、真实感吧。

偶然路过的烟火气,闻一闻,记得自己行路曾曲曲折折到访过这一处也就罢了;而长居之地的烟火气,沾染久了足以在人身上留下印记。

正如同济南城,从初来乍到的芙蓉街,街头逛至街尾留下最开始的结识,到现在兜兜转转三年,统共没吃过几次的把子肉、油旋、甜沫也盈满回忆,更遑提常常结伴挟友而行的街巷味道。铺陈青春的,是那趵突泉的盛夏动人,还是大明湖的初冬静美?其实掰开揉碎,不过也就是这段大学岁月里,铺满了济南的烟火气息。烟火塑造人,烟火浸染人生,听上去实在荒唐和可笑吧,可仔细想想,难道不是这样?

难道不是这样?

试着叩问每个济南老小,也试着叩问身边的南方姑娘,试着叩问来自东北的朋友,也试着叩问留学归来的师长……

是这样的。雕镂岁月模样的,是片刻闪逝的时光,它伏在你的人生路途上,回想时才被点亮。而书写水土模样的,是萦绕不散的烟火,它就这样大大方方地笼在你的路上也笼在你的人生,笼在你深爱的城市上也笼在人间。它不是“东风夜放花千树”那一刻的璀璨,而是“雪沫乳花浮午盏”的清欢;它不是“昔我往矣,杨柳依依”的慨叹,而是“绿蚁新醅酒”的安稳。烟火气啊,它浓烈也淡雅,它厚重也轻和,它热辣也咸香,它让你无法远离、无法割舍、无法不记得也无法不怀念,它让你无法分割与城市山水的关联,也让你无法分割生活的真实与俗乐,更让你无法分割自己与世界的相融。

因为烟火气息飘萦处,总能拨开云雾见人间。