首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

放松的“正确”打开方式

发布日期:2019-10-30    作者:张循铖    编辑:孙浩令    浏览次数:

舍友最近的学习任务很重,又熬过紧张一周的她决定先去放松放松,叫上自己的朋友去KTV唱了一个通宵。第二天早晨,她一回来就倒在床上有气无力地嚷嚷,“我太太太太累了”。

像她这样的肯定不是只有她自己。人们对放松有个天大的误会,认为进行娱乐活动就是放松,其实,娱乐≠放松。劳累和疲惫来源于身心的紧张,而放松的目的是舒缓身心。即使是进行自己最喜欢的娱乐活动,也可能无法得到真正的放松。例如做游戏,在这个娱乐过程中,我们的大脑还需要抓取和分析信息,会一直处于兴奋的状态。部分娱乐活动还需要一些体力输出,而过度的输出会使身体更加劳累。舍友很喜欢唱歌,但K歌一霸的她也很难吃得消整整一晚的持续高度兴奋和能量输出。

理清了娱乐与放松的误会,让我们再来谈谈正确且有效的放松方式。

Part 1 规划待完成任务的同时,也规划出放松时间

我们在做计划时,可以记录待完成任务可能会消耗的能量,并依此确定放松的方式和时间。能量消耗度的标准因人而异,在不知道如何确定能量消耗多少时,可以把完成任务的所需时长作为标准。在选择放松方式时,要选择那些能带给我们快乐且能量消耗较少的活动。对我来说,如果说完成一篇课程论文的能量消耗度是四颗星,那么我会在构思好论文框架的同时,确定提交论文后的当天晚上重温一部自己喜欢的电影。此外,时间允许的情况下,不要在周末加班。这也就要求我们提高自己对时间的管理能力,做好规划并严格执行。

Part 2 在学习和工作间隙小睡

当上午最后一节和下午第一节都有课时,平常不太睡午觉的舍友也会眯个十几分钟。在学习和工作期间进行15至30分钟的小睡,可以清空大脑,为之后接触新信息做准备。需要注意的是,小睡的时间不宜超过30分钟,一旦超过这个时间,我们负责决策的脑区活动会开始减弱,等醒来后,我们需要更多时间让大脑恢复到工作时应有的兴奋水平。这也是学校里的午休时间一般不会超过两小时的原因,也是我们午觉越睡越困的原因。

Part 3 在身边放置自然风景的照片

自然环境可以帮助我们缓解压力,脱离紧张状态。上一个考试周,我和小姐妹利用两门考试的长间隙去了海边复习。在学校里,每个人都埋头使劲学习,焦虑和紧张在空气中扩散,让人喘不过气来。远离这样的环境后,光是看着大海就让人身心愉悦,复习效率出奇得高。在一般情况下,我们都无法实现在自然环境中学习,所以可以在身边放置有自然景色的照片,感觉紧张时翻着看看。在此推荐《国家地理》,它的印刷质量和图片标准都非常高的哟,适合放松时翻阅。

Part 4 社交放松

不是所有的社交都能让人放松的,社交本身也是一件极易耗费精力的事。举个例子,你考完试后想放松一下,于是和同考场的同学去吃一家自己想吃了很久的餐厅,但ta在饭桌上不停地说最后一题的答案应该是如何如何,这时,你对考试的紧张情绪不仅得不到缓解,反而有可能加剧。所以,在进行社交放松时,最重要的是选择合适的社交对象。需要选择那些我们足够信任、非常熟悉的朋友们,和他们相处不会消耗我们更多的精力。

另外,每个人也都会有自己独特的放松方式。任务是有限的,我们的能量也是有限的。希望大家在认真学习和工作之后,也可以认真休息和放松。不说啦,我先去放松一下。

参考资料:公众号KnowYourself《为什么我总是觉得很累?》