首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

只要我专心玩,期末考砸就怪不了自己

发布日期:2019-12-25    作者:钟燕苹    编辑:田沐鑫    浏览次数:

每当期末考试来临之前,总有这么几个人在一众埋头苦读惶惶不可终日的大学生中“脱颖而出”,他们气定神闲,平时爱打游戏的继续打游戏,爱看小说的继续看小说,保持着“良好的规律作息”,直到大考临头、火烧眉毛才会拿出书来瞄上几眼。

这些人要不就是无人能敌的学霸,即便不复习也能碾压临时抱佛脚的普通学生,要不就是不出所料地考砸,并且还能理直气壮地自我催眠:“我就是懒得准备而已,要是我努力复习,肯定比现在强多了。”然而,可惜的是,现实生活中天才寥寥无几,大多数人都是“事后诸葛亮”,只擅长放马后炮。

学生时代的我们对这种主动为自己的学习制造障碍的经历一定十分熟悉,心理学将这种现象称为自我妨碍(self-handicapping)。所谓自我妨碍,是指在成就情境中,个体为了回避或降低因不佳表现所带来的负面影响而采取的任何能够增大将失败原因外化机会的行动和选择。

在参与到一项评价性的任务中时,我们经常会给自己设下阻碍,或是拖延时间,或是选择性忽视,这是一件行为过程与内心渴求相悖的事,那么,为什么明明我们希望获得高评价却总是和自己过不去呢?

事实上,我们真正恐惧的是,失败是出于自身原因所导致的。也许是平日里没有好好听课,缺乏扎实的学习基础;也许是某一学科本身就不是自己的强项,在参与考试之前就预见了未来的考试失败。这种时候,大多数同学都不愿意将失败归因于自己的能力不足,于是便故意为复习制造障碍,这样,当失败不可避免地到来时,我们就可以顺理成章地为自己开脱,将考砸归因于复习时间不够或是朋友天天拉自己出去娱乐游玩。

自我妨碍的行为模式可以归结为两个动机。一个是保护个人自尊:如果努力复习却仍然没有取得好成绩,就可能暴露我们平时消极的学习状态或是自己的学科弱点,伤害我们的自尊心,而主动制造的外部妨碍因素将为我们的失败找到合理的借口,保护我们的自尊。另一个动机则是管理个人形象:在想象中,我们认为考砸后暴露出来的缺陷将成为他人口中的谈资,被人贬低,而妨碍因素则能够掩护我们的缺陷,影响他人对自身能力的评判,维持自己在他人眼中良好的形象。

总而言之,期末考试中的自我妨碍就是为了掩盖自身学习能力的不足或是学习态度的不端正,或许它能在短期内保护自己的自尊与形象,但终究只是一种掩耳盗铃的自我麻痹。在面对评价性的任务时,制造障碍不如直面问题。在考试来临之前,尽早制定复习方案,汇总学习材料,按部就班,量力而行。在大学课堂上,努力总会带给人意料之外的成果。

或许有人会说,努力了,结果也不一定不如人所愿。但,不要忘记,不努力结果一定不会如人所愿。停止为自己制造无谓的障碍,直面期末考试吧!

参考资料:

[1]李丹妮,席居哲,左志宏.学业自我妨碍:为何产生及如何预防?[J].中国临床心理学杂志,2015,23(06):1119-1123.