首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

体育学院开展研究生压力管理心理健康讲座

发布日期:2018-10-23    作者:刘文娜    编辑:孙浩令    浏览次数:

根据山东大学2018年“走进心灵”心理健康教育工作安排,10月22日,体育学院于千佛山校区开展了“如何应对‘鸭梨’山大”的心理健康讲座。本次讲座邀请了学生心理健康教育与咨询中心孙浩令老师讲授,体育学院全体研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,孙老师从压力水平测试作为出发点,引导参会同学积极交流,并表达出自身的压力程度,分析同学们的压力源。讲座过程中,孙老师简单阐述了什么是压力,并从压力的作用、产生的原因以及如何认知评价三个方面介绍了研究生的心理压力,主要包括:就业压力、学业压力、经济压力、婚恋压力、人际压力和家庭压力。其中,前三者是在调查中主要报告的压力。要解决压力,首先要承认压力,其次是认识压力,最后要面对压力。关于如何应对压力孙老师提出一是要重新认识自己的压力,进行正确认知调节;二是表达自己的压力,即表达想法,倾诉压力;三是提高应对问题的能力;四是学习一些减压的小技巧;五是接纳自己的压力状态。随后,孙老师结合同学们现有的实际情况,给出了同学们一些减压小方法:说出压力、写出压力、动出压力和笑出压力。作为体育学院的学生,常见的方式就是动出压力,通过运动来释放自身的消极情绪。在此期间,老师还通过两个实践放松法使同学们感受并学会解压。肌肉放松中,通过体验肌肉的紧张-放松,达到解压的效果。在想象放松法中,孙老师让同学们闭眼,通过优美轻缓的音乐,使同学们想象自己躺在温暖而柔软的草地上,身上的暖流流经身体的每一处,并想象自身的压力随着暖流从手指尖和脚趾尖流走,从而达到一种身心皆放松的状态。最后,老师对同学们提出来的问题进行一一解答,并推荐同学们如有需要,可以去学生心理健康教育与咨询中心进行专门的心理辅导。

通过本次心理健康讲座,同学们了解了有效解压方法,加强了同学之间的沟通交流,为同学们日后积极状态的校园学习生活奠定了基础。