首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

2015级“走进心灵”心理健康讲座顺利举办

发布日期:2018-10-16    作者:控制学院新闻中心    编辑:郭文毅    浏览次数:

11月9日,山东大学控制科学与工程学院2015级心理健康讲座于兴隆山校区教学楼顺利举办。本次讲座的主题是“勇敢面对困难和挫折”。15级辅导员梁瑞涛老师主持本次讲座并担任主讲,15级部分同学参加了本次心理健康讲座。

“在进入大三后,你遇到了什么样的困难和挫折?”讲座一开始,梁老师首先对在场同学发出了这样的提问,并且同在场同学们进行了交流,了解了同学们遇到的困难和挫折,并以此问题为切入点,展开了本次讲座的内容。梁老师提到,三年级的同学们面临着专业课、实验课增多的现状,但同学们普遍表现出有目标、在状态的良好势头,并鼓励大家继续坚持下去。梁老师表示,今年是15级同学进入大学以来的第三年,是至关重要的一年,是决定大家人生方向的一年,在这一年里,同学们都将面临着不同的选择,比如考研、保研、就业、出国等。

接下来,梁老师重点就以上提到的四个方向进行了讲解。关于考研,梁老师表示,目前有同学正在着手准备,早做准备固然是好,但对于考研,坚持不懈、持之以恒有时比早做准备更加重要。梁老师推荐考研的同学春节以后开始准备,目前的重点仍然要放在专业课的学习上,并且提醒有意向考研的同学们多向今年参加考研的同学咨询一下情况。对于保研,梁老师介绍了控院往届的保研情况以及保研去向,解读了我校的保研政策,并介绍了“保资”以及“支教保研”,并提醒有意向的同学可以事先进行了解和准备。关于就业,梁老师介绍了今年的就业形势以及控院今年的就业情况并对各个专业对口的公司进行了简单的介绍。而就出国,梁老师同样介绍了我院近年来的出国深造情况以及出国深造需要做的准备。

最后,梁老师表示,无论选择何种道路,都会遇到不同程度的困难和挫折,希望大家能够勇敢面对,积极与老师交流。并祝在座的同学们都能有一个光明的前程。(文/孟照腾)