首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

你说我什么样,我可能真就变成什么样

发布日期:2022-11-08    作者:陈辰/文,张煜培/图    编辑:学生    浏览次数:

你说我总是粗心马虎,

以后我可能真就变得粗心马虎;

你说我总是离经叛道,

以后我可能真就变得叛逆、不羁;

你说我总能在关键时刻抓住机遇,

以后我也可能真就变得勇敢、果断。

你说我总是粗心马虎,

以后我可能真就变得粗心马虎;

你说我总是离经叛道,

以后我可能真就变得叛逆、不羁;

你说我总能在关键时刻抓住机遇,

以后我也可能真就变得勇敢、果断

    不知道屏幕前的你有没有过这样的感受?每当别人或你自己对你的某种行为做出一种评价的时候,你在本能地拒绝之后,总会偷偷地给自己也贴上这样一个标签。比如别人评价你看到别人受伤时总是冷漠无情,你最初的反应可能是不会的,我不是这样,但在下一次看到别人受伤时,你心里住的小人就会偷偷犯嘀咕,告诉你你是冷漠无情的人,并表现出冷漠无情的样子,慢慢地你真就可能成为了一个对别人的悲伤遭遇冷漠无情无动于衷的人。再比如,你觉得朋友A对你有意见,每次见到ta时,“ta对我有意见的小旗都会竖起来,让你不由自主竖起高墙甚至开始有攻击性,久而久之,ta就真的对你有意见了。


    对于这两种情况的解释可能有很多,其中一种解释就是投射性认同 projective identification)。这是精神分析的重要概念之一,最早由克莱因提出。她认为,投射性认同是一个人诱导他人以一种限定的方式行动或者做出反应的人际行为模式。通俗来讲,就是A将自己想象、感受到的情感和认知,投射到B身上,长此以往B就变成了A所感知到的样子。而A也会发现B原来和他想的一样,于是就会进一步印证自己的观点,以此构成循环。

看到这里,有些从A角度看问题的同学可能会稍有不解:明明B就是这个样子啊,只不过是被我点出来了,怎么能说是我投射给B了呢?其实,这是忽略了人际关系之中的交互性,不管我们是有意还是无意,在交往之中我们的观点态度总会给他人造成影响,一词一句可能在别人看来都是一种暗示。比如我之前参加山大杯乒乓球比赛时,和朋友一起打双打,其中一局我的进攻明显失误明显偏多,朋友仅仅是提醒了我一句,我便不受控制地会去想是否是自己拖了后腿,之后的比赛更是明显以防守为主。由此可见,某些短时间内人们的特征,经过投射方语言的投射,也许就有可能成为人们长时期的特征。


投射性认同在生活中广泛存在,是一种稍显攻击性的社会关系方式,如果接受正性的投射性认同自然再好不过(可以参考之前关于赞美的系列文章),但如果是负面的则不利于人际关系的和谐,在亲密关系之中尤其如此。很多时候这是一个无意识进行的过程,那如果我们觉察到了自己在受到投射性认同的影响,那又该怎么办呢?

图片

要应对这个问题,认清问题所在是根本。你可以复盘一下对话的具体内容,一旦发现有否定意义的投射性认同,就可以有意识地与对方的暗示拉开距离。其次,你可以寻求其他人的意见和帮助,人们常说:当局者迷,旁观者清,有时候寻找不相关的第三人的意见和看法更能收获客观、真实的评价,帮助你摆脱投射性认同的困扰。还有,你也可以选择暂时性地切断沟通渠道,留出一点冷静期,让你自己全面反思和评价被投射的评价是否真正符合自己,并相信你在冷静期做出的判断。最后,根据你理性思考的结果看看是否有必要作出改变。如有必要,还是要谦虚地承认自己的不足,并用实际行动作出改正,这样既有利于让自己臻于至善,同时也有利于人际关系的维持,可谓一举多得。


神经大条的人可能永远无法理解心思敏感的人,也非常不理解为什么简简单单的一句话就可能深深伤害一个心思敏感的人。但不理解不能当作持续刺痛他人的理由。少一些对他人的负性投射性认同,多一些对自己的觉察,也许生活也会变得更加美好!


参考文献:

[1] 周丽芳,吕英军.投射性认同对健全人格形成的意义[J].求索,2010(12):99-100.

[2] 陈劲骁,陈巍.投射性认同的三次转向:内涵演变与概念比较[J].心理科学进展,2015,23(04):614-620.