春季学期第二次研究生心理健康教育研讨会举行

发布日期:2024-03-13    作者:孙笑澄    编辑:孙浩令    浏览次数:

3月13日上午,2024年春季学期第二次研究生心理健康教育研讨会在中心校区举行,基础医学院医学心理学与伦理学系副主任刘德祥、心理中心主任范蕊、心理中心专职教师参与研讨,青岛、威海授课教师线上参会,心理中心副主任许晓梅主持会议。

会上,一、二课组的授课教师代表先对前两次课的学生情况、授课经验及感受进行了分享,对后续授课提出了宝贵的改进建议,强调教师需要合理安排课堂时间,避免由于内容过多引发学生倦怠情绪。

随后,第五至八课组的授课教师代表分别对第五至八周课程的教学内容进行了解说,后四次课围绕压力管理、拖延心理、情绪调节、心理自助与助人四个主题讨论了研究生阶段面临的压力与情绪问题、自我管理以及其他心理层面的挑战,并介绍了此阶段学生常见的心理问题、如何进行自我调适,以及如何在力所能及的范围内帮助他人。参会教师对四次课程的教学设计提出了改进建议。

心理中心备课组将不断优化研究生心理课的教学过程,力争更有效地达成教学目标、提高教学效率,将心理课打造为满足学生实际需要、贴合学生能力水平和认知倾向、真正提升积极心理素养的优质课程。