心理中心举办心理案例督导和工作交流会

发布日期:2024-03-18    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

3月16日上午,心理案例督导和工作交流会在中心校区举行,北京大学心理咨询与治疗中心主任方新作为特邀专家进行督导和交流。校党委副书记王君松出席会议并讲话。

王君松在讲话中指出,山东大学一直高度重视学生心理健康教育工作,推动形成“1+1”心理健康教育工作机制,将心理健康教育纳入学校改革发展整体规划。下一步将把加强学生心理工作摆在更加突出的位置,实施心理健康促进行动,不断推动学校心理健康教育工作提质增效,希望方新主任能为山东大学的学生心理健康教育工作提供专业支持。

案例督导会围绕一个复杂性心理个案进行深入研讨,从心理分析和学生工作角度展开讨论和指导。方新提出,在帮助学生之前首先要深入理解学生的心理状态和需求,理解学生问题出现的原因,以便给予针对性的帮助。在理解学生的问题表现方面,方新建议从认知、情绪、躯体和动作四个层面进行理解,并把对自我概念的理解贯穿始终;评估方面,从行为观察、行为分析、检查结果、动机分析、资源分析、时间分析和诊断等七个方面进行评估,在判断问题严重程度的同时也看到帮助学生的更多资源。此外,她还建议加强对所有学生的关注,增强对副书记和辅导员队伍的培养培训。

如何通过谈心谈话为心理遇到困难的学生提供有效帮助是学院面临的难题之一,专业知识的缺乏为帮扶工作的展开增添了难度。督导会帮助大家进一步明确了心理帮扶中的职责区分与分工协作,补齐了评估方面的短板,也为同类问题的处理提供了思路。

工作交流会上,范蕊介绍了我校心理健康教育工作概况,与会人员就青少年心理健康研究院的建设和发展展开交流和讨论。

研究生院副院长、党委研究生工作部副部长高弟主持会议,各学院分管学生工作党委副书记、学生心理健康教育与咨询中心专兼职心理咨询师及部分心理辅导员参加会议。