发展健全人格 创造完美人生

发布日期:2018-07-17    作者:王庆增    编辑:周琳琳    浏览次数:

3月8日晚,由山东大学心理指导中心开展的“走进心灵”系列讲座在化院展开。化学院的同学们在山大东区新校电教楼102,认真听取了心理指导老师做的题为“发展健全人格 创造完美人生”的精彩讲座。

在今天,大学生的心理健康受到越来越多的人的关注。特别是在前不久华中师大连续出现跳楼事件的情况下,大学生的心理健康越加引起关注。山东大学心理咨询指导中心积极为学生考虑,以求让每个大学生身心得到健康发展,举办了“走进心灵”系列讲座。日前该讲座已在数学院、经济学院、医学院等学院举行,取得了良好反响。

在讲座中,心理指导老师主要给同学们讲了个性中的气质和性格的各方面内容。老师给同学们讲解时,没有简单的只是讲一些抽象的概念性的东西,而是用了通俗易懂的方式。例如在讲解个性时就举了京剧脸谱的例子,红脸代表忠厚老实,白脸代表阴险狡诈,黑脸代表刚正不阿等,这样同学们就很好的理解了。此外老师还举了一些事例,以便于大家更好的理解本来比较抽象的东西。

老师还给同学们讲解了气质的四种类型,并对各种气质进行了详细的分析。在讲性格前,老师先对大家进行了性格倾向测验,让大家先明确自己的性格是内向中间还是外向。然后老师主要讲了荣格的性格学说中的两种性向和四种精神机能,以及由此得出的八种性格类型。

在接下来,老师讲到了个性与爱情的问题,对不同气质不同性格的人的爱情做了较为详细的分析。在最后老师讲到优化个性优化人生的问题,主要讲了如何认识自我,如何增强自控力等方面。特别是提出了大学生应该做一个自觉的我,做一个独特的我,做一个最好的我,做一个社会欢迎的我。

讲座持续了两个小时,讲座结束后同学们表示很满意,希望此类的讲座以后要多举行。这个系列讲座近几天将在各院展开,希望同学们多关注,做一个身心健康的合格的当代大学生!