精彩未来我做主

发布日期:2018-07-17    作者:韩继伟    编辑:周琳琳    浏览次数:

3月11日下午3点,山东大学心理健康协会大学生心理成长沙龙06年第一期在东区新校大学生学术报告厅顺利举行。这次沙龙由山东大学心理健康协会主办,由山东人民广播电台《校园交响》栏目组和山东省一泓心理研究中心协办。

《校园交响》栏目组主播张文主持了本次活动。一泓心理研究室的李莉主任和陈琳老师及大四新闻专业的张梓轩和国贸专业的刘延震作为嘉宾参加了这次沙龙。

首先,主持人以“大学四年后大学生应做什么,是选择就业还是考研?”这个问题引出了今天的话题。接着,被保研清华的张梓轩和成功签约海尔的刘延震各自谈了自己大学三年的心理成长历程和成功的经验。在自由提问发言时间,台下的同学踊跃发言,提出了自己的疑问和看法,问题涉及主要是活动与学习、考研与就业等,老师和两位学长给予了耐心解答。

随后,李莉主任讲了得失之间的比较与取舍之间的配合。还用一句话总结,即天堂与地狱是一条路,区别是有没有力量改造天堂,还是忍受地狱。陈琳老师讲应该明确自己的选择是什么,目标是什么,而坎坷、挫折全是考验。有目标就有希望,有希望才有未来,两位老师为今天的主题作了很好的诠释。临近尾声,主持人张文用孟子的“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌也。”作了总结。

本次活动是山东大学心理健康协会、一泓心理研究中心和山东人民广播电台又一次成功的合作。取得了良好的反响。这次沙龙使同学们受益匪浅,让他们认识到选择的多样性,及如何树立长期目标,从现在做起,作出适合自己的选择。