艺术学院举办“走进心灵”系列讲座

发布日期:2018-11-19    作者:    编辑:田沐鑫    浏览次数:

10月22日至11月8日艺术学院共举办6场“走进心灵”系列讲座,艺术学院党委副书记、16级辅导员姜楠老师,15级、18级辅导员赵根根老师担任系列讲座主讲人。两位老师有丰富的学生工作经验,从大学生容易出现的心理问题入手,为同学们更好地度过大学生活给出指导意见。讲座面向了艺术学院全体学生,同学们积极互动,勇敢表达困惑,在老师深入浅出的引导下,大大缓解焦虑,更具信心迎接未来。

10月22日第一场讲座题目为“树立正确心态,积极应对大学生活”。主讲人姜楠老师条理地从如何以良好的心态面对大学生活、如何安排大学的时间、业余时间该参加什么有意义的活动,三个方面作出分析,并提出有效指导方案。建议同学们遵从“量入为出”和“节俭”的原则,合理安排“财政支出”,尽量少参加“聚会”和上街。在学好专业课程的同时,培养综合素质,广泛学习知识,更不能忽视运动。姜老师同时指出同学们在课余时间应该有多种尝试,积极参加学生组织、进行社会实践、踊跃参与校内活动、兼职丰富处事经验、正确面对和处理爱情、做职业生涯规划、努力培养特长等。

10月23日-11日6日主讲人赵根根老师带来了“打破人际关系的冰山”、“认识自己,成就自我”、“载梦启程,扬帆远航”、“人际交往--相互沟通的钥匙”四场主题讲座,围绕自我心态和人际关系展开。认识自我的意义,认识自我的方法:通过他人评价、通过心理测试全面认识自我。在对自我认识的基础上,进一步明确,要树立自己的目标,年轻人既要有梦想又要脚踏实地。梦想应该如何制定,如何实现梦想,如何规划未来。针对大学生关注的社交话题,赵老师先解释了人际关系的定义,又给出了人际交往的秘诀:学会求大同,存小异;要注意全方位了解别人;学会换位思考;要有广阔胸怀和气量;讲究不同的方式方法等。引出大学生如何克服社交恐惧:大学生应该树立热情乐观的精神风貌;积极参加各类校园活动;放下羞耻心,解放天性;学会夸赞他人等。

11月8日,姜楠老师带来系列讲座的最后一场:“逆风的方向更适合飞翔”,即如何面对挫折。并用三个小标题进行解读:“挫折,我和你总是不期而遇。”讲述了什么是挫折,挫折对于人生的意义;“揭开神秘面纱,读出你的美丽。”讲述了大学生经常遭受的挫折,并通过简单测验大家的挫折承受力;“知己知彼,百战百胜。”解析了引起挫折的因素,如何正确对待挫折。用故事和道理结合的方法,娓娓道来,那些挫折只会让我们更强大。

两位老师带来的讲座内容都是大学生日常生活中最关注的,通过讲座内容,两位老师更了解同学们的心理状态,表示欢迎同学们随时可以与老师沟通交流。同学们也收获满满,每一场都认真聆听学习,讲座结束后表达了对老师教导的感谢和对“走进心灵”讲座的认同。心理健康教育是大学教育中必不可少的部分,艺术学院始终关注着学生的心理健康问题,始终为学生排忧解难。通过本次系列讲座,老师与学生更加贴近,推进了今后的心理健康教育工作。