公共卫生学院举办心理健康讲座

发布日期:2018-11-19    作者:山大公卫人    编辑:田沐鑫    浏览次数:

2018年11月13日17:30,公共卫生学院与学生心理健康教育与咨询中心联合举办“遇见更好的自己,牵手更好的生活”主题心理健康讲座。主讲人,山东大学学生心理健康教育与咨询中心老师许晓梅,山东大学公共卫生学院团委书记赵婧婧。

首先,许晓梅用一条夜间定时断网的消息引发大家的积极思考与讨论,由此展开对“自律”这个词的深入讲解。接着,她引用和解释国务院印发的文件和党的十九大报告中关于高校思想政治工作的一些意见和要求,从而引申出“大我”和“责任”的相关内容,评价心理健康的二维标准等知识讲解。用一些具体事例来鼓励同学们,知道更有责任做到,从小我逐渐成长为大我。

赵婧婧从解读“更好的自己”和“更好的生活”开始,通过视频短片引发大家对人生的思考,之后教育我们管理情绪的方法,以及如何提升“心理弹性”。过程中进行了很多的互动,从在压力下一些应对姿态的动作模仿到正念练习:流水落叶,同学们都非常积极地配合,作出相应的动作。

最后,赵婧婧鼓励大家培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,从而实现自我和谐、人际和睦、世界和平。同时也祝福同学们能够遇见更好的自己,牵手更好的生活。同学们全程仔细聆听,认真积极地参与到互动中来,在这次心理健康讲座中取得了不少收获。