基础医学院举办“走进你的心灵”之关注你的“经”历生殖健康讲座

发布日期:2018-11-19    作者:宋宜霏 刘帅    编辑:田沐鑫    浏览次数:

10月28日晚,基础医学院“走进你的心灵之关注你的“经历生殖健康讲座于趵突泉校区图西501召开。此次讲座由基础医学院团委、山东大学心理中心、“Re-power”社会实践队携手山东大学附属生殖医院举办,该院主任医师赵涵担任主讲人,18级全体临床医学5+3专业的学生到场参加。

在讲座举办之前,“Re-Power”社会实践队通过线上多平台推文,线下设置展台、发放传单等方式开展前期宣传工作。18时,讲座正式开始。姜昱君简述了本次讲座主办单位“Re-power”社会实践队和山东大学附属生殖医院,并引出此次讲座的两性知识与生殖健康话题。随后,赵涵从女性角度出发,围绕性征现象、大学生性行为现状、安全性行为措施等方面为同学们讲解了大学阶段必要的性知识。她描述了青春期第二性征的萌发,重点介绍了女性月经,解答了许多同学关于痛经、经期异常的疑问。接着,赵涵描述了现下大学生的性行为状况,其列举的有关第一次性行为年龄、安全措施普及率等数据引发了同学们的思考。其中,她将医学课本中的知识和社会伦理道德结合,讲解了人流手术的危害和避孕举措的重要性。在此基础上,赵涵提出“ABC三原则”,概括了确保性行为安全的措施,号召同学们保持卫生习惯,学会自尊自爱。最后,赵涵为本硕专业新生提出了针对性的建议。她强调,科研能力是临床素养的基石,要注重科研,注重新的科研成果,注重自身科研能力的培养。至此,本次讲座落下帷幕,同学们收获颇丰。

本次性教育讲座为同学们普及了两性知识,帮助其更好地了解自身健康状况,树立两性观念,同时推动了大学生性健康教育,弘扬了青春健康的正能量。对于青春懵懂的18级新生,此次活动有助于他们克服羞怯心理,养成良好的生殖健康习惯,关注并维护自身的性健康。

主讲人简介:赵涵,女,山东大学教授,主任医师,博士研究生导师,国自然“优青”,山东省“杰青”。自2003年起从事生殖医学相关临床,科研及教学工作,2006年至2008年在美国贝勒医学院留学,承担国家973、自然基金等多项课题,在《Nature Genetics》和《American Journal of Human Genetics》等知名杂志发表SCI论文40篇。擅长多囊卵巢综合征,卵成熟及受精障碍,内分泌失调,复发性流产等疾病诊治,以及遗传疾病的生育指导、三代和四代试管。