基础医学院临床医学五年制开展18级新生心理健康教育活动

发布日期:2018-11-19    作者:史桐睿 潘倩怡    编辑:田沐鑫    浏览次数:

10月22日,基础医学院临床医学五年制18级新生心理健康教育活动于趵突泉校区举行。此次活动由2018级新生辅导员老师程媛媛主持组织,基础医学院临床医学五年制18级新生全体到场参加。

19时15分,心理健康教育活动准时开始。首先,程媛媛以“走进新环境”为主题,与同学们展开讨论。在基本了解了新同学对大学生活的适应情况后,她分别从大学新生活特点、大学生活面临的挑战及应对策略和心理健康的相关知识三个方面展开表述。随后,程媛媛为了让同学们应对新变化,谋求新发展,列举了正反实例,生动地向同学们展示了大学生活中常见现象,获得了全场的热烈掌声。在此基础上,她就同学们在学习、生活、环境等方面遇到的问题,提出了切实可行的解决方法,给同学们指点迷津,以助推同学们身体、心理、社会功能三方面良好状态的形成。并且指出了常见的心理误区,防止同学们因心理问题不能及时纾解而误入歧途。随后,她以一段有关心理健康的视频展开详细表述。视频以富士康员工跳楼为切入点,从家庭、学业、个人因素等方面分析了某些大学生自杀事件,唤起了同学们对心理健康的重视。最后,程媛媛提醒同学们,当出现心理问题时应及时致电校区心理咨询中心,进行心理咨询,进一步保持和维护心理健康。至此,此次“走进新环境”心理健康教育活动落下帷幕。

身体健康是船,心理健康是帆,身心健康方能成功起航,一路畅通。此次心理健康教育活动加深了同学们对心理健康的了解,提高了重视程度,鼓励同学们积极寻求心理帮助,对18级新同学更快更好地适应大学生活大有裨益。