外语学院举办“走进心灵”系列讲座第一讲

发布日期:2018-11-19    作者:    编辑:田沐鑫    浏览次数:

10月26日晚,山东大学外国语学院举办“走进心灵”系列讲座第一讲。此次讲座由外国语学院党委副书记魏鲁鸿担任主讲,外国语学院2018级全体本科新生参加本次讲座。

魏鲁鸿围绕“如何适应大学生活”这一主题,以“大学的春夏秋冬”为主线,给大一新生作了详细的分析和指导。他指出,大学生的适应能力尤为重要,会对今后的学习和发展产生很大的影响。每位新生都必须克服环境差异,过渡到大学的生活状态,达到良好的大学生活标准。他强调,挑战的面前有机遇,不适应的面前有发展。只有在不断调整自己的过程中才能让自己更加成熟,有所收获。随后,他从日常生活、学习、身心和交际等方面具体阐述适应大学生活的方法。他提出,学生要学会理解个人差异,包容他人,提升交际能力,开阔视野。在此过程中,学生能够树立正确的认知,得到自我磨练和提升。最后,他希望大一新生能够养成积极上进的习惯,培养认真踏实的作风,形成热情友善的品格,积极追求高层次的奋斗目标。

此次讲座,给新生提供了在学习生活方面的指导,有利于帮助大一新生更好地调整状态,适应新的环境,提升自我,不断进步。