山东大学护理学院举办心理健康教育知识讲座

发布日期:2018-11-19    作者:    编辑:田沐鑫    浏览次数:

2018年10月22日,山东大学护理学院组织开展了心理健康教育的知识讲座,主讲人为研究生辅导员沈一桥,参会人员为2017级本科生。

讲座分为三部分,分别是什么是情绪管理、情绪管理的重要性、如何做好情绪管理。讲座伊始,沈一桥给同学们介绍了什么是情绪管理,让同学们对情绪管理有了更多的了解。接下来,沈一桥又讲诉了《成吉思汗杀鹰》、《小男孩钉钉子》、《踢猫效应》三个故事,使同学们认识到情绪管理的重要性,这也进行到了此次讲座的重点部分。老师和同学们在这一部分也进行了互动,同学们对比了自己日常的情绪管理,积极地表达了自己的看法,。讲座到了最重要的部分,关于如何做好情绪管理,沈一桥给出了“治标”和“治本”两方面的建议。在“治标”方面,他给出几点关于如何控制自己发脾气的建议;在“治本”方面,他又根据生气的原因提出了如何将坏情绪“扼杀”在源头的建议,同学们受益匪浅。在讲座的最后,沈一桥还提到了一位心理专家,让同学们加强了对情绪管理的重视。

本次讲座以提高学生对情绪的控制力为主要目的,同学们在讲座中学到了情绪管理的重要性以及控制情绪的方法,收获颇丰。本次讲座生动有趣,老师和同学们都投入其中,互动频频,不仅达到了此次讲座的目的,也增进了老师和同学之间的感情。