公卫学院走进心灵讲座顺利举行

发布日期:2018-11-19    作者:崔怡宸    编辑:田沐鑫    浏览次数:

11月15日上午8时,由公共卫生学院团委书记、18级辅导员赵婧婧主讲的“善待自己,学会合作,共赢未来”走进心灵讲座于趵突泉校区图西202教室顺利举行。公共卫生学院18级全体同学到场并参加了本次活动。

活动开始前,赵婧婧先给每个同学发了一个苹果,为活动的开展做了铺垫。上午8时,活动正式开始。首先,赵婧婧提出了“最近的你,感觉生活如何?”的问题,并简单列举了同学们在人际交往间可能出现的矛盾。紧接着赵婧婧通过一组组照片,带着同学们回忆步入大学这段时间班级活动中的欢声笑语,并让同学们进行了有关“团队合作的要素”的相关讨论,她强调了“沟通、信任、尊重、真诚以及责任”的重要性。此后,赵婧婧阐释了团队与个人的关系,并通过冰山理论分析了自我,建议同学们在日常生活中用冰山理论觉察自我的情绪、感受以及想法观点等,以此来实现自我的成长。在同学们对自己有了简单的认识后,本次活动被推向了高潮,之前蒙着神秘面纱的苹果也被揭开身份,同学们通过将手中的苹果看作自己,不断去了解它,去深入探索“我是谁”的问题。在情绪宣泄和压力缓解方面,赵婧婧鼓励大家通过“呼出来、泡出来、说出来、写出来、走出来、跑出来”来敞开心灵,重拾力量。最后,在“戴高帽”活动,即对明星同学做出赞美的练习活动中结束了本次讲座,同学们受益匪浅。

此次讲座为18级同学的人际交往指明了方向,解决了同学们人际交往中的基本问题并且让同学们对自我有了深入的了解,使同学们清楚了团队与个人的关系,帮助同学们在今后的生活中改善人际关系,与他人和谐相处。