外国语学院举行朋辈辅导技能培训

发布日期:2019-04-28    作者:文/李维肖 赵玲 图/李维肖    编辑:田沐鑫    浏览次数:

4月25日,山东大学学生心理健康骨干培训之朋辈辅导技能培训在洪家楼校区举行。本次活动由山东大学学生心理健康教育与咨询中心主办,外国语学院心理健康协会承办。心理中心曹丽丽担任本次技能培训会主讲人,外国语学院、艺术学院各班心理健康委员、心理健康协会骨干成员参加培训。

曹丽丽对大学生心理健康相关知识进行了全面深入的阐述,对做好学生心理健康工作给出了具体可行的指导和建议。首先,她对积极心理学常识进行了讲解和概述,指出丰富的积极情绪、高度的沉浸体验、满意的社会关系、有意义的生活和工作以及不断涌现的成就感是我们幸福的源泉。她接着介绍了心理健康的基本知识和大学生常见心理问题的应对技能,对于如何树立自信心、如何缓解压力、如何拒绝爱和面对分手等大学生经常需要面对的情绪困扰给出有效指导。随后,她对朋辈辅导做出概述,指出朋辈心理互助是人类社会普遍存在的一种社会现象,具有涉及范围广,发现问题及时,能在一定程度上能够防患于未然,有利于建立良好的咨访关系,有利与自身成长等一系列优点。她强调,学生心理健康委员掌握良好的朋辈辅导技能至关重要,心理健康委员应学会倾听、学会尊重、学会热情、学会真诚、学会共情和学会积极关注。最后,曹丽丽简要介绍了山东大学学生心理健康教育与咨询中心并再次申述了学生心理健康委员的工作职责。

外国语学院高度重视学生心理健康,积极营造阳光向上的学习生活氛围。此次朋辈辅导技能培训,增强了心理委员的责任感和使命感,提升了学生骨干对于常见心理问题的识别和干预能力,对于洪家楼校区心理工作开展具有重要指导意义。