心理中心举行2019年第一次团体督导

发布日期:2019-05-23    作者:孙浩令/文,杨亮琦/图    编辑:孙浩令    浏览次数:

5月23日,山东大学学生心理健康教育与咨询中心举行2019年度第一次团体督导,邀请注册系统督导师、南京大学心理学系副教授陈昌凯作为督导师,心理中心全体教师参与督导。

陈教授首先介绍了本次督导的主要流程,明确了督导的基本设置和要求。本次督导由曹丽丽老师作为主报告人,心理中心其他老师参与讨论。报告人介绍了个案的基本情况,并对咨询过程做了简要描述,结合咨询过程中遇到的难点和困惑,提出了具体的督导问题。随后,陈教授充分发挥团体督导的优势,邀请在场老师就听取的个案情况提出自己的疑问,并请大家根据自己的理解和思考,陈述对个案的理解和对后续工作的建议。陈教授在听取大家对个案的理解的基础上,结合工作经验,提出了自己对个案的理解和咨询过程中咨询师遇到的问题的可能假设,并就报告人关心和关注的问题提出了建议。

在此次团体督导中,督导师不仅帮助报告者深入理解了案例,也看到了自身的特质在咨询工作中的体现,为更好地帮助同学提供了很大帮助。外聘专家进行督导是心理中心教师反思日常咨询工作、提高专业水平的重要部分,团体督导是最高效的督导方式,能够在短时间内提高心理咨询师处理个案的能力,并能够充分发挥团体的智慧,看到不同咨询师对同一个案例的不同理解和处理方式,为咨询师的工作打开新的思路。