山东大学第十九届心理健康教育宣传月系列活动圆满结束

发布日期:2019-06-24    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

近日,由学生心理健康教育与咨询中心主办的第十九届心理健康教育宣传月顺利结束。本届宣传月以“积极进取,幸福人生”为主题,历时近两个月,秉持服务师生的宗旨,多角度、多群体、分层次、全方位进行活动方案设计,主要开展了心理咨询室开放日、趣味心理运动会、校园心理情景剧原创剧本大赛、心理健康征文比赛、朋辈辅导技能培训、研究生心理沙龙、辅导员成长沙龙、专家辅导报告学院心理健康教育精品活动立项等九项活动。

一、多角度开展,调动学生主观能动性

从学生中来,到学生中去,心理健康教育的对象是学生,提升学生自身的心理调适能力是提高学生心理健康素养的长久之计。为此,中心从革新认识、运动健心、书刻心声三个方面开展活动,让同学们在参观中学习,在运动中收获,在反思中成长。

体验是最好的学习,心理咨询室开放日让同学们通过走进心理中心,了解何时、何事可以寻求帮助,革新对心理咨询的认识,打破以往的污名化印象。今年的开放日以心灵绿洲”为题,共举行5场120余人,并在原有的校区心理咨询师带领参观、讲解的基础上,增加了扫码了解的方式:通过扫描张贴在门上的二维码,学生们可以自行了解接待咨询室、心理测量室、情绪减压室、沙盘室、团体辅导室等功能室的主要功能。贴近学生、灵活方便的参观方式让更多的同学可以了解心理中心,获得了同学们的喜爱。

改变认识是提高心理健康素养的基石,运动调节是重要方式之一,趣味运动会让同学们走出教室、走进操场,在运动中纾解负面情绪,在合作中感受温暖与幸福。今年的趣味运动会以向幸福出发”为主题,通过团体活动、竞争合作的方式,达到心理健康教育与体育运动的融合,让同学们在运动中学会协作,在协作中创造和谐,在和谐中奔向幸福。比赛设置有“赛龙舟”“传递正能量”“八仙过海”“团结就是力量”“俄罗斯方块”“二十人二十一足跑”六个项目,经过激烈角逐,管理学院、外语学院、艺术学院、基础医学院、控制学院和电气学院分别获得所在校区团体一等奖。

文学创作不仅是内省与反思的输出,也是宣泄压力的方式之一。“遇见新我”校园心理情景剧原创剧本大赛和“我的心‘晴’故事”心理健康征文比赛,让同学们能够静心思考,通过对生活的观察和对自身的反思,传递感悟,分享成长,用自己的力量鼓励他人。最终,原创剧本大赛征集到来自各学院的作品共35件,经过两轮评审,评选出20件获奖作品;征文比赛征集到作品共199篇,两轮评审选出73篇获奖作品。

二、多群体关注,重视研究生心理健康

为了更好地帮助研究生提高心理健康素养,帮助同学们纾解压力,调整心态,今年宣传月特别开展“研途心知”研究生心理沙龙,心理中心专职教师奔赴各校区,围绕学生关心的科研压力、与导师关系、人际交往、未来规划等问题,与同学们分享和讨论,为200余名研究生带来了十场心灵大餐。

三、分层次促进,提高工作队伍心理素养

学生的心理健康教育的开展需要心理中心、学院辅导员、学生心理骨干三方协同合作,改善其本身的心理健康素质是做好进一步工作的基础,为此,中心分别针对学生心理骨干和学院辅导员开展朋辈心理辅导技能培训和辅导员成长沙龙,在提高其工作技能的同时,提升其自身心理健康素养。

朋辈心理辅导是通过在学生中培养具有一定专业知识和技能的“非专业人员”,充分发挥同龄人的互助作用,及时识别和发现危机状况,对遇到心理困扰的同学给予疏导和支持。心理中心始终重视这个群体的技能培养,也关心和关注其自身的心理健康,朋辈辅导技能培训的开展不仅缓解了他们的“本领恐慌”,也让他们能够互相交流,缓解压力。今年共举行5场,300多名心理委员和心理协会骨干成员参与。

辅导员是学生在校接触最多的群体,辅导员自身的心理健康水平不仅影响个人生活和工作状况,更对做好学生心理健康教育工作至关重要,为此,心理中心开设“乐享时间”辅导员成长沙龙,通过开展读书分享、交流分享、案例督导等多种方式的活动,帮助辅导员改善与学生的沟通交流,提高期自身心理品质,促进工作能力的提升。自5月份开始,心理中心已举办两期成长沙龙,分别介绍了非暴力沟通的交流方式和“焦点解决短期心理咨询‘短平快’技术在学生工作(辅导员)中的运用。

四、全方位动员,让幸福心理走进校园

今年,心理中心创建了“山大幸福课”品牌讲座,通过线下讲座、线上直播的方式,让更多人能够理解和利用心理学的理论,在生活中实践和反思,提高生活满意度和幸福感,以积极的姿态投入到追求幸福生活的进程中,以饱满的热情在学校“由大到强”的历史性转变中作出积极贡献。第一课邀请南京大学心理学系陈昌凯副教授主讲“新媒体时代的人际互动”,线上线下近7000人收看和互动。

此外,为进一步鼓励学院进行心理健康教育工作探索和创新,培育和打造各具特色的学院心理健康教育品牌,心理中心还开展了心理健康教育精品活动立项申报工作。经专家评审,在16个申报项目中确定“心语漂流瓶”、“体验式心理赋能系列活动”“‘起航工程”等9个项目入选2019年心理健康教育精品活动项目。后期,心理中心将继续跟进项目执行情况和活动效果,并择优向全校推广,让更多的同学能够参与其中。

多年来,山东大学高度重视学生心理健康教育工作,已连续开展十九届心理健康教育宣传月,展示了我校心理健康教育工作的成果和进展,也让学生感受到关注自身心理健康的重要性。今年各项活动累计参与8500余人,从认知、情感、技能等多个层面为学生的心理健康保驾护航。心理中心也在总结和反思的基础上,不断探索更有效的心理健康教育方式,和学院一起为提高学生的心理健康素养不断努力。今后,心理中心还将继续改革和创新,为培养拥有健全人格的高素质人才做好心理保障。