首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

大学生家长怎么办|孩子休学在家,父母怎么办?

发布日期:2023-10-30    作者:范蕊/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

休学,对每一名大学生而言,都是人生最难的抉择,但在某些时候,却也是不得不做的选择。

对父母而言,更是难以接受的打击。家长用尽了心血把孩子送到大学,本以为孩子已不需自己陪伴,却又不得不停下。如何陪伴休学在家的孩子,考验着每一位家长的耐心、爱心与智慧。

在平心静气面对休学的孩子之前,请每一位家长先问自己三个问题:

我养育孩子的初心是什么?

我希望孩子成为什么样的人?

读书是人生唯一的目标吗?

认真回答完这三个问题,再来看如何陪伴休学在家的孩子。

首先,理解孩子。

休学其实是孩子发出的求救信号。一名大学生做出休学的决定,一定是遇到了无力解决的问题。他无法继续前进,但又不想后退,只好选择暂停,在这个暂停的背后传达的信息是:我需要帮助,请不要放弃我。家长一定要看到并给出回应。看见和回应就是改变的开始。

此外,对孩子而言,休学虽是休息却也意味着失去。失去了正常的学习秩序,失去了与同学之间的联系,失去了那个曾经骄傲的自己。他的内心也充满着无助与挫败,也需要家长关注并时刻给予引导。

其次,反思自己。

所有的问题都可以在家庭中找到答案。所以首先要反思的是,自己作为家长,出了什么问题?

第一是不是家庭教育出现了问题?也可以和孩子一起探讨,是不是以前的教育方式过于严苛或者家庭系统出了问题?

第二要区分清楚自己的期待和孩子的期待。很多时候,家长对孩子的期待其实是完成自己年少时未完成的愿望。我们终归要意识到,孩子并不是我们的延续,而是独立的个体,他要为自己的行为承担相应的后果。

如果发现了问题,就要直面问题并且为改变或者弥补付出巨大的努力,要让孩子知道,父母愿意和他在一起直面问题,解决问题。

最后,整合资源。

在孩子选择按下暂停键的时期,家长能做的就是爱和接纳,必要的时候整合所有资源来帮助孩子。

第一:主动沟通。利用这段时间,好好陪伴孩子,主动和孩子沟通,理解孩子的行为,接纳其情绪。要好好珍惜孩子休学的这段时间,因为如果没有意外的话,以后很难再有大段的时间能够和孩子一起沟通和相处了。沟通的公式是事实+感受+期待。比如:昨天晚上,因为妈妈抢你的手机,你很愤怒,指责我以前对你过于严厉。妈妈刚开始有些愤怒,也很委屈,我一直觉得对你严厉是为了你好。后来我仔细反思了以前的行为,发现确实有些地方我做得不对,妈妈也是第一次做家长,如果妈妈以前有不对的地方,我真诚地给你说对不起,咱们是不是可以坐下来好好谈谈,妈妈能做什么,可以让你不那么难过?

陪伴意味着和孩子站在一起,而不是在孩子的对立面去指责和抱怨。只有这样,才能和孩子建立情感链接,从而延伸到孩子的整个外界,给孩子更多的安全感和归属感。

第二:梳理资源。能否在生活中建立支持性的资源是帮助孩子走出困境的关键。可以使用PME法梳理资源,即可以依靠的人、物质资源、精神支持。

可以依靠的人,除了家人之外,还可以和孩子的朋友、同学、亲戚以及信任的老师甚至是孩子喜欢的偶像沟通,了解孩子情况,及时调整和孩子的相处方式。

此外,还可以观察和梳理一下孩子喜欢的书籍、运动、食物、游戏等。如果孩子在服药,请一定要督促孩子按时服药并密切关注孩子服药后的表现,及时和主治医生沟通。

第三:重建秩序。重建秩序极为重要,大部分休学的孩子,90%的都窝在家里甚至是躺在床上,过着昼夜颠倒的日子,逐渐失去对生活的兴趣。所以需要父母慢慢地帮孩子重建生活秩序,这一步不能着急,一定要在孩子开始康复的阶段一点点进行。比如从每天提前上床十分钟,每天提前十分钟吃早饭,每天增加十分钟运动,每天外出十分钟,每天花半小时和以前的朋友聊天,每天整理自己的东西.......如果孩子发生了改变,哪怕改变很小,也要及时发现并给予肯定,如果孩子没有达到你的目标,也不要指责抱怨,而是无条件的接纳与包容。

家永远是孩子最温暖的港湾,我们也相信,每个家庭都有改变的力量。当孩子需要的时候,作为父母,一定要站在他的身上给予支持与包容。虽然陪伴休学孩子的过程很辛苦,但是真心希望您可以在漫长的挣扎中迎来一个破茧而出的“孩子”。或许你的付出,就是孩子的绝处逢生。