首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

为什么面对压力人们会有不同的表现?

发布日期:2023-12-12    作者:宋铭祺/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

面对相同的事情,不同的人心中会泛起不同的涟漪,形成每个人心中或多或少不同程度的压力:有的人如泰山神色不动,有的人内心火急火燎难以平复,有的人表面冷静内心波涛汹涌。为何会有如此多不同表现?是什么决定了在特定的时候我们对于压力的不同反应?

一件事情可能像是一种活泼金属,在性质如水的人眼中可以泛起强烈的火花,在性质如碱的人眼中可能只是一点过眼云烟。而对于性质相似的人,又有着不同的索引路径,有的人索引路径长,火光在其心中回荡的同时也逐渐消减着压力;有的人索引路径短,火光在心中流动,不一会儿便让内心久久放不下……压力既因事而异,又因人而异。

研究发现,人们对待压力的反应方式多种多样,也就是在最普遍的情况下,机体在我们面对不同情境时都会做出它所能有的最好的反应。举个例子,为了推动社会交往和人际间更好的表现(即社交压力),机体会分泌比应对其他压力更多的“催产素”来应对;对于需要在众人面前表现的需求,机体会“燃烧”细胞释放出更多的能量、肾上腺素和相关的其他激素,以表现出最佳水平。

但并非所有人都拥有着相同的对于压力做出反应的激素变化水平,曾经的经历和生活都会对于我们的压力反应方式产生或大或小的影响。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是一个较为形象的描述,即在我们幼时或成长早年的压力体验可能会对成年之后的压力感知系统有着较大的影响。比如小时候得过大病的成年人,在面对压力时会产生比一般人更多的催产素——他们在幼时的经历告诉他们,面临压力需要依靠别人,这会迎来更多友善的他人的反应;而一些在童年时期遇到压力未被好好关照、安抚,甚至未被注重过情绪感受的孩子,对待压力也许会有更少的催产素分泌——同样是在幼时的经历告诉他们,在压力较大的情境不必太依赖和相信他人。这些对待压力的态度会在更大程度上决定他们的行为——独立应对或直接逃避等。

除却生活经验带给我们的对待压力态度的差异,基因也参与了对于压力的反应。一部分基因会令人们享受面对压力时分泌的肾上腺素,即进一步会令人们寻求压力刺激,因而不惧怕更多的压力来袭,反而可能“越挫越勇”;有一些基因则会决定我们对于催产素的敏感程度,所以在他人面对压力的时候,我们的友善和照顾倾向也会有所不同;还有一些基因会影响着压力本身对我们的影响程度,一些对压力不敏感的人看起来天生抗压能力强,因此难以被压力情境改变,相反,也有人对于非常压力敏感,这一方面可能会提高抑郁或焦虑的可能性,另一方面却也提高了压力推动下进一步成长的可能性。

虽然基因能够决定一些东西,但是更大程度上它决定了我们对待压力的倾向性。真正对于我们如何看待压力有影响的是个体的经历和选择,生活中所经历的任何事情反过来都有对基因的表现型进行影响和更改的可能性。人是自我和环境的总和,有时环境的影响与我们自身对待压力的态度反而比自己生理上对于压力的反应更加重要。

有一些生理上对于压力反应随成长而改变的有趣的例子。比如曾经十分冲动的年轻人,在做了父亲之后机体内睾酮的含量急剧下降,继而表现出照顾和友善的一面……要清楚,我们永远具有塑造自己的能力,身体和大脑都在为了让我们更好地应对生活中的挑战不断改变、重塑着自己。那么下一步,若是想要更好地塑造自己对待压力的方式,不如尝试积极的自我暗示——自信大胆地面对挑战,寻求人际帮助、让人与人连在一起,在压力中寻获动力、找到意义,让面对压力的每个瞬间都成为更好地塑造自己的机会。

参考资料:凯利 麦格尼格尔《自控力:和压力做朋友》