首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

想摆脱压力?不妨试试提高抗压能力!

发布日期:2023-12-14    作者:郝玲/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

我相信在现在这样一个时代,没有人是没压力或者不焦虑的。作为学生,我们焦虑分数;工作之后,我们焦虑薪资、未来发展……似乎每个人都在强压下生活。

而当压力过大时,身体会给我们发出各种警报,因为人类的疾病与心理压力状态有很强的相关关系:当压力过大时,消化系统的反应最强烈,会出现食欲不振、腹胀等不适;且压力太大会让人血压升高、头晕目眩,长此以往还会诱发脑梗、心梗等严重心脑血管疾病;心理状态也会因为压力或多或少会出现异常。

这样看来,压力应该完全是坏的。然而事实并非如此。

对于压力的好处,我想同是学生的我们有深刻了解:面对期末的课业压力,你可能选择早睡早起,保证睡眠以避免白天犯困,同时减少娱乐的时间来适当增加学习的时间;对于成绩下降的压力,可以让我们产生不服输的信念,从而在接下来一段时间努力。这样来说,压力对于我们其实是有利的。

那么压力到底是好是坏呢?

事实上,这个问题的答案并没有那么重要,重要的是,应该怎么让压力处在合理的范围内,适当地提高自己抗压能力,尽可能让这些压力转化成为对于我们有好处的“能量”。

生活中的“压力事件”主要有三类:已经发生的失败或可能发生的失败、已经造成或可能造成的错误、与他人的冲突和纠纷。

比如对于考试、上台演讲、绩点成绩等,我们担心失败、错误和纠纷,担心会因此失去重要的东西。这个东西既可以是具体的,也可以是抽象的,可能是未来,可能是自尊心,可能是金钱和地位。我们因此感产生恐惧焦虑、抑郁消沉、羞愧自责等痛苦情绪,这些情绪折磨我们,同时也让人本能地逃避行动。就像小时候第一次被火烫到后立刻就缩回来了,疼痛和不适让我们学会永远不让自己的皮肤接近火源。心理上也是这样,让人感到痛苦的事情,本能地会逃避去做。

所以所谓抗压,其实就是解决两个东西:一个是压力所带来的痛苦情绪的反刍;一个是为了逃避压力所采取的行动回避习惯。

如果别人说自己压力很大,你可能会劝对方不要给自己那么大压力,其实某种程度上这是一种无效安慰,因为这些安慰的本质上是在劝对方降低期待。可是若对方不想改变对未来生活的规划,就很难降低期待。所以抗压应该能同时做到在化解痛苦情绪的同时,也能让自己有勇气有力量有热情采取积极行动,向上攀登。

那么第一个问题,要摆脱痛苦情绪,该怎么办?

其实消极情绪本身是没有问题的,对未来的不安、对失败的恐惧都是人之常情,有问题的是痛苦情绪的反刍:就是某些会给自己带来很大的压力的事情让自己日夜焦虑,反复循环——就像骆驼进食一样,稍有空闲,就把草拿出来反复咀嚼。

抗压,首先要做的就是斩断这种痛苦情绪反刍。可以做一些能缓解焦虑的事,给消极情绪按暂停键,比如运动,可以在体内产生一种叫做“内啡肽”的东西,它会让人感到轻松愉快;腹式呼吸也有奇效,因为它可以促进“血清素”的分泌,这是天然的抗压良药;还有听音乐,也可以促进多巴胺分泌,激活大脑中对愉快型刺激起反应的领域。

但光处理情绪是不够的,因为光处理情绪并不能真正改善处境,该面对的还是得面对。所以,还需要解决压力下的行动回避习惯,最常见的行动回避是拖延和放弃。

为了获得行动的力量,可以科学培养自我效能感,也就是对“我能行”这件事的相信程度。以下几个角度可以帮助你提升自我效能感。

首先积累小成功,获得信心。先做点简单的工作以及完成容易达到的目标,积累成功经验,这种反复的“成功体验”越多,自我效能感越高。

其次观察他人顺利处理问题的过程,从中获得信心——因为看到别人做到了,也能开始慢慢相信这个事情可以被完成、自己可以做到。

最后,接受他人有说服力的鼓励。自我鼓励常会因缺乏说服力而失败;但是他人的鼓励,尤其是那些自己欣赏、尊重和崇拜的人的鼓励就不一样了,来自这些人的鼓励常常是良药。

提升抗压能力就像训练肌肉一样,需要持续磨砺,坚持尝试。看完上面这些方法和策略了,你也开始尝试给自己编织一副铠甲吧!

参考文献:

[1]冯宇轩,明鑫,朱涛,唐天予.新时代大学生“抗压能力”调查研究[J].法制与社会,2019(12):185-186.

[2]曹海波.浅谈如何提高学生的心理抗压能力[J].新课程(下),2019(03):231.