首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

期末焦虑综合症怎么办?快来领取你的专属药方!

发布日期:2023-12-19    作者:廖雨娴/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

病症介绍

期末焦虑综合症是学生群体常见的一种病症,多发于期末期间,具有特定的时效性,持续时间约为一个月左右。不同人群免疫力不同,反应程度不同。

临床表现

表现形式多样,具体情况具体分析。大多表现为看书时间久,头疼眼花,出现轻微晕字现象;精神状态较差,情绪不太稳定;思维混乱,精神难集中;头晕头痛;烦躁,出现睡眠困难;肌无力;暴饮暴食;焦虑程度因人而异。

特征

具有时效性,为学期性综合症,平均每学期一次,集中爆发于学期末,通常在一月、六月期间。

处方一:信心丹

服用方式:途径较为多样,可根据自身喜好选择合适的方式。常见形式——转发涨分、好运说说,闭眼默念“分来分来分来”,积极心理暗示“我一定能考好我一定能考好”,知识渗入法(将书本放置于头部),拜拜神仙……

具体功效:在一定程度上能有效缓解焦虑和巨大的心理压力,减少负面情绪;考试时有加成效果;在相同的时间内提高学习信心和效率。

注意事项:祈祷过程中请保持虔诚!保持虔诚!保持虔诚!心诚则灵,可以短期信任唯心主义思想。特别注意,该处方需要和实际的“复习行动”一起服用,效果最佳,因为最后的实际效果仍然仰仗自身实力。严格遵循诚信考试的原则(毕竟神仙不归学校管)。

副作用:服用过多容易消磨时间,对其依赖较高者容易走向极端的“摆烂”。

用法用量:自行斟酌,一周3-4次较为合适。

处方二:养神丸

服用方式:借助外力来调节心态,保持较为平稳的状态,保证正常的睡眠。常见方式包括但不限于冥想15分钟、听听白噪音、做舒缓的运动(如瑜伽)、向家人朋友倾诉、“发疯”宣泄等。

冥想:在睡前进行冥想练习可以帮助放松身体和头脑,缓解紧张和焦虑,增加睡眠品质。可以找一段舒缓的冥想音乐,在安静的环境中闭上眼睛,将注意力集中于自己的呼吸或感觉上。

深呼吸:深呼吸有助于放松身体和降低心理紧张状态。可以采用不同的方法来进行深呼吸训练,比如腹式呼吸、按一定的吸气—憋气—呼气节奏呼吸等。

白噪音:可以使用手机或其他设备播放白噪音,利用白噪音有效地屏蔽与睡眠无关的外界噪音,使人更容易入睡。

具体功效:定神安心,缓解紧张,放松身心,更好地进入睡眠状态,保证健康科学的作息。保证睡眠时长有利于大脑的恢复和记忆巩固。

注意事项:建立舒适、安静、黑暗和温暖的睡眠环境,例如使用合适的枕头、床垫、窗帘等,可以进一步提高睡眠质量;睡眠时间不宜过长,睡眠时长为1.5的倍数时,更易醒来。

特效药:快乐糖果

服用方式:具体方法因人而异。包括但不限于吃一顿大餐、听音乐、打一把游戏、看一篇小说、画一张画、做一些无用但能让自己情绪高涨的事情。

具体功效:即时获得快乐,分散对期末考核过度集中的注意力。劳逸结合,提高学习效率。

注意事项:短期内能有效缓解焦虑,过度服用容易导致意志沉迷。

祝:早日康复!

预祝一月后的你开启快乐寒假模式!