首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

他把自己的梦搬上了荧幕

发布日期:2024-03-22    作者:宋铭祺/文 徐 菲/图    编辑:学生    浏览次数:

弗洛伊德在《梦的解析》中曾谈到 “梦的解释是通向理解心灵的潜意识活动的皇家大道”,对梦的察觉让我们倾听到那些不易被捕捉的潜意识,更好地静听心灵的低语;而那些善于体察内心活动以及梦的象征的创作者们,也在利用这种反射来察觉情绪、映射现实,抑或是进行再创作,来叙写时代与个人信仰,成为文艺与心理学上难以被忽视的佳作。

下面,就让我们走进梦的创作者创作的梦吧。

黑泽明的《梦》

弗洛伊德说:“那些被压抑的人的原始情绪或本能会进入人的潜意识,以梦境方式呈现。”黑泽明的《梦》便是叙述了那些对于压抑所在的反思,也在几个梦境中发出对于人类的呼吁。

影片一共涉及了八个梦,分别是:太阳雨、桃园、风雪、隧道、乌鸦、红色富士山、垂泪的魔鬼和水车之村。梦中的“他们”与“黑泽明们”身处于不同的年代,变换着不同的场景,展现着不同的人物内心、渲染了时代的音色,贯穿了战争、自然和人生的多个主题。

太阳雨

“太阳雨”这个梦展现的是童年的黑泽明偷偷离家,在无意中目睹“狐狸娶亲”的场景,深受吸引并目不转睛地“偷偷”观察,谁知被狐狸发现,匆忙逃窜回家,而母亲却告诉他得罪了狐狸大人,要求其切腹谢罪抑或离开家门求狐狸大人的原谅的故事。

这个故事具有浓厚的日本武士文化色彩,黑泽明幼时经历较为严厉的管教,因此影片开始的“离家”恰是一种冲破桎梏、离家探索的心理,而被“狐狸娶亲“所吸引恰恰是源于一个孩童对于神话传说的向往与好奇,也恰是因为后来离家去寻找狐狸,才出现了母亲所说的电影中的最后一幕:“太阳雨”在彩虹与山峦之间,黑泽明一人面对花海与眼前的青黛山间,细淡的云烟缓缓地漂移,也便有了这场梦境最后的主题:人与自然的合一。

乌鸦

在梦“乌鸦”中,主角在艺术馆中凝望着梵高的画作,而下一秒似乎自身也穿梭于梵高的画作中,穿过渡船、吊桥、花丛和星空,脚踏浓墨重彩,见到在田野下创作《向日葵》的梵高,白纱巾裹住其刚刚割掉的耳朵。“如果仔细观察自然界中的一景一物都有其美感,我常常在不自觉中迷失在自然的美景中,下笔时浑然天成仿佛做梦一样……”这是梵高对他所讲的话,而后以他所无法追及的速度远离——而这无法企及的速度,大概是由于梵高身去的是一番与自然相融的“无我”之境吧。

梵高对于主角的话,或许也是黑泽明期待的能与梵高有一番跨越时空的交流,因梵高一方所言的话,是互相言中了彼此。梵高对于艺术的痴迷与忘我,同样折射出黑泽明对于艺术的追求与梵高的相似性。乌鸦散去,在迷离而又无节奏的梦境踱步,仿佛梦境于他,梵高的世界于他,就是自己的世界的再现。这场梦境是他自童年时起便开始的对梵高喜爱的注解,也是对艺术追求形态最好的描绘。

红色富士山

而梦境“红色的富士山”是最富有警示意义的梦境之一,同时想要表达的主题也毫不晦涩,且值得破坏自然者的警醒。背景是富士山喷发,整个山体溢满了令人惧怕的充满死亡意味的“地狱红”,同时日本核能电站发生爆炸,人们蜂拥至海边——最后的防线,见到象征着希望的海豚也已游走,空气中弥漫着红色的可导致癌症的铀、黄色的可导致白血病的锶和紫色的会导致畸胎的铯,种种颜色在空气中混杂,凝成最后的纷繁的死亡颜色。

关于死亡与末日的梦境是一种较为终极的噩梦,而黑泽明毫无避讳地将其搬上荧幕,让人们的视线充满了末世之中充斥着绝望的红色富士山,淋漓尽致地接近真实,去呼吁他所追求的对于自然的保护与人们的自我反思。

黑泽明在提到电影创作的时候曾讲到,“在这部影片中,包括了我对当今社会的全部看法……如今美丽的大自然正在消失……与此同时,人类美好心灵当然也会消失。我只想自然地描写我对大自然及美好心灵的怀念。”大概恰恰是以梦境的形式,他可以将那些往日于深夜间头脑中充斥的意识细腻地捕捉,而后敏锐而丰富地化成意识,再现于电影艺术当中,身为在他心中热爱已久抑或滴血已久的梦境元素的创作者,再一次将自己的《梦》淋漓尽致地创作出来。因此,走进《梦》,走进黑泽明的内心,也是走进了历史的呼吸,走进了时代的脉搏,走进了那些永远熠熠生辉的生命的主题。

参考文献:

1. 黑泽明的电影《梦》 百度百科

2. 马蓉.赵江燕.浅谈《梦的解析》中弗洛伊德对“梦”的解读[A].兰州教育学院学报.2016:1-2

3. 伍玥.曾伟.从心理学视角分析黑泽明的《梦》.声屏世界.2017:1-2

4. 郑淑洁.迷途——浅析黑泽明《梦》的心理世界[A].《戏剧之家》.2015:1-2

图片1来自《梦》(豆瓣)的海报,其余图片来自电影《梦》中的截图