首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

天不怕地不怕,就怕小组作业遇到这三类人

发布日期:2024-03-26    作者:黄钰彤/文 徐 菲/图    编辑:学生    浏览次数:

相信你已经发现了,大学里Group Work(小组作业)是特别常见的一种完成作业的形式。同学们按照人数要求自由组队,以小组为单位共同完成一项作业任务,最终进行PPT或其他形式的展示,有时还要接受提问。

小组作业的初衷是希望同学们在充分应用所学知识的同时,与其他组员之间达成密切有效的配合,群策群力、取长补短,最终达到1+1>2的效果。但很多同学提到自己小组作业的经历时却苦不堪言,甚至说出了“大学同学之间的友善的保质期非常短,仅仅可以存活到老师布置小组作业的那一刻”这样的“金句”。

读到这里,相信吃过小组作业的苦的人已经在苦涩地点头了,只剩下未曾吃过小组作业之苦的同学开始怀疑“究竟何至于此?”

大概是因为曾让我们暴躁的小组作业经历中都有着以下三类人:

霸道总裁型

这类人的经典语录类似“我不要你觉得,我要我觉得”。无论他们在组内是不是组长,都会想要把控全局、独断专横,对于自己的观点和想法过分自信,不愿意听取他人的建议,妄想对于其他同学的不同意见一票否决。如果组内讨论方向没有顺着他们的心意走,他们会阴阳怪气、胡搅蛮缠、拒不配合,以此来强迫他人听从自己的想法。

选择性隐身型

这类人在组队时非常积极、毛遂自荐,但当团队真的组建好后,几乎每一次小组讨论他们都会用各种奇奇怪怪的理由请假。在开始分工后,如果不被@,他们绝不会主动在群里说一个字;当被要求发表自己的观点时也是敷衍至极,对于项目的进展漠不关心,就好像他不是这个组的成员。而当他完成自己被分配到的那部分极少的任务后,他又会抢着上台展示,要求在作者署名中把自己排列在前面,用各种方式向老师“邀功”,制造出一副他为这个组付出了太多的假象。

制造垃圾型

在和这类同学开组会和分工时很难发现任何破绽,但当打开他的那部分材料的文件夹时,整个人就“裂开”了:他负责的内容要么是他人论文的大段搬运,要么是文不对题的通篇废话,要么就是标点符号混乱,根本读不通顺。让他重新修改他还会不乐意,因为他认为自己已经完工了,这种情况下,想要保住团队作业的质量,只能费心把他的部分重做。

那么,如何才能拥有靠谱责任的组员,高效愉快地完成小组作业?

挑选组员很关键

千万不要以为你可以在短期内改变一个人!!!如果你知道谁属于上述的三类人,小编的建议是:能躲就躲,勇敢地对他们说“不”。要尽量和自己熟悉的、靠谱的人一起组队,相互熟悉的组员可以在执行过程中配合默契、互相帮助、更好地对接和交流。

明确的计划和分工

在组会中将任务拆解量化,依据每一位成员不同的技能优势和擅长的知识领域分配任务,确保分工合理明确,对于完成各自的部分需要多长时间、达到什么质量达成一个共识。组长应该反复和小组成员确认是否对所安排的工作量表示满意,同时让大家对于执行阶段中可能出现的问题和担忧发表意见,营造一个人人都可以参与讨论并且发表观点的工作氛围。

执行和监督

在执行小组作业阶段,小组成员之间一定要保持密切的沟通,互相监督,以免在实际执行过程中有人出现少做、多做、错做的情况,耽误组内进度。组长要严格按照预先的时间规划验收组员的进度。

在小组作业中,自己在坚决不要成为那三类人的同时,也要掌握上述的方法,正所谓“不会带团队,你就只能干到死!”新学期开始,希望每个人在小组合作中都能配合默契,收获一个理想的分数。