首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

尺墨心声 | 遇到“摆大烂”的小组成员该怎么办?

发布日期:2024-03-27    作者:廖雨娴/文 徐 菲/图    编辑:学生    浏览次数:

回音树洞你好呀:

好讨厌小组作业啊!!!大学能不能取消小组作业,真的好烦……最近小组pre堆满,本来就着急赶ddl,结果还遇上不给力的小组成员“摆大烂”:在群里问他们的想法,没人回我;说选谁当组长又相互推脱,最后只能我当组长;好不容易推进了一点点的进度又悄无声息了,我都不知道大家做到哪部分、完善到什么程度了,而且还需要有人来整合呢!看着ddl一天天地逼近,我的内心真的很着急,真的不知道该怎么办了,难道又只能我一个人当大冤种把活全干了吗?那简直是小组“作孽”啊!

——快被小组作业逼疯的大学生一枚

同学你好,非常理解你焦灼的心情,我也有过类似的经历。不要着急,看看我的这些经验是不是可以给你提供一些帮助。

作为组长,面对在群聊里不回复的小组成员,可以先给予一定的理解和关心,比如尝试和他们私聊了解一下最近的情况,看看是不敢在多人群里发言还是最近的事情太多忘看消息了,私下多花一点时间沟通,了解各自的特性,能促进小组更好地合作。出于人道主义的关怀会让人更舒服。

如果时间较为急迫,没有多余的时间去了解组员的近况和性格特征的话,也别轻易妄下“摆烂”的断论。可以在线下一起面对面商量,或者给组员一定的思考时间来确定选题。如果依然是一直没有回应,小组成员态度敷衍,那可以采取一些“特殊策略”来完成本次任务,既能达成“共识”,也不至于一直拖欠作业。

不要空泛地征求意见

首先确立一个小组选题,当大家没什么想法或者讨论积极性不高时,直接抛出自己的方案,树立一个可以被攻击或拥护的靶子,让大家针对改选题提意见。可以直接否定然后再提一个可行的选题,也可以指出不足继续完善,敲定选题,以开放的态度欢迎大家提出自己的想法和意见,认真听取,最后遵循少数服从多数的原则进行最后的决议。

分配工作设置时间期限

不要直接询问“大家看看我们分工吧”,而是将需要做的工作都罗列出来,根据工作难度和任务数量分配相对平均的工作量,然后让大家在群里自行认领,遵循“先到先得”的原则,在一定时间内自己主动领取分配的任务并在规定时间内完成。如果有人擅长制作PPT但是不想收集资料,想认领前一个同学已经认领了的整合PPT的工作,但那个同学不是很想交换的时候,组长应该与其及时沟通,了解两人各自擅长的地方和意愿,最后协商调整。如果争执不下,依旧按照“先到先得”的原则进行分配。面对超出时间期限还不认领任务的同学,则进行剩余任务的随机分配,并告知他们任务的具体情况。

明确职责边界

在工作分配时不要提宽泛的要求,比如“收集相关资料、阅读一些文献”,而是明确到“至少阅读五篇有关xx的文献,并梳理脉络,撰写文献回顾的第一部分”;“收集PPT图片”也需要明确为“收集xx的相关图片(三张)”,这样方便大家心里有个数至少需要做到怎么样的程度,也不至于最后太敷衍,完成不了任务。

提前设置截止日期

小组作业的初版至少得在展示的前一天下午完成,组内ddl往前推几个小时,这样也方便大家再梳理一遍,看看是否有需要补充的地方,这样也能防止前一天才“开始动手做作业”的组员太敷衍了事。

最后,祝你小组作业顺利!祝大家都能遇到可信可靠的组员!