首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【为橘】我不想当宇航员了

发布日期:2018-11-16    作者:罗文旎    编辑:罗文旎    浏览次数:

从很小的时候起,我们就被要求说出未来的愿望,从小时候的“抓周”看儿童以后可能从事的职业,到大学时期数不胜数的职业生涯规划活动,周围环境似乎总想让我们给出一个关于未来的准确答案,描绘出十年后、二十年后自己可能拥有的生活。

孩童时期的我对这类活动总是充满着热情,勇于放心大胆地畅想未来,也很容易受到周围环境的影响,看到宇航员成功登陆月球,就想像他们一样遨游浩瀚的宇宙,但目标持续的时间往往很短,不到几天就不再想当之前心心念念的宇航员了。到了大学,我一直对职业生涯规划这类活动敬而远之,我不想将自己的人生描述成一张纸上的几行字,叙述成具体到三年五年的计划表,我总认为人生有无穷无尽的可能性,是不可预测的。然而没有目标的我不知道应该做些什么,学习总是三天打鱼两天晒网,参加活动也不积极,总认为没有意义,因此荒废了很多时间。随着不断成长,我渐渐发现理想并不等同于梦想,不切实际的理想只会让自己陷入对现实的失落中,不断否定自己,产生自卑情绪;而太过实际的目标就失去了为止努力的动力,不能承担起指导我们人生的功能;与此同时,我们也不能没有坚定的人生目标,这样就会失去努力的方向,陷入迷茫焦虑的状态。

因此,我们应该先找到适合自己的人生目标,再努力去实现它。在这之前,需要明白确立人生目标应该注意什么。

首先,我们确立的目标应该首先让自己信服。给自己的目标想出能说服自己的理由,不断追问自己,为什么要实现那个目标,经过这样深入的反思,我们会更加肯定对未来的期望。

第二,确立目标时应该略高于自己的实际能力。设立目标时不能过于依赖现实基础,否则就失去了适当的挑战性,不能锻炼自己的能力,难以得到个人提升。就像登山时应该把岩钉钉在更高的位置,而不是眼前,如果已经在终点了,那就不会继续前进了。

第三,将宏大的目标分解成小的、可实现的目标;我常常对庞大的计划望而却步,订下考过六级的新年计划,看着这行字简直无从下手,于是我将这个目标分解成每天必须背单词、听听力的具体任务,这样就能够坚持下来了。

最后,坚持自己的道路,一步一个脚印;我曾经因为周围的人施加的压力而感到焦虑,看到别人在朋友圈读了英语、分享了今日学习进度,就觉得自己没有他们努力,随后便陷入情绪的低谷,经过几次以后,我逐渐明白,别人的路终究是别人的,只有在自己的路上认认真真地走,才能走到属于自己的目的地。

人生的路还很长,我们应该摒弃心浮气躁,将自己的目标定得简单而恰当,才能在这条路上走得更好。认识自己、确立目标以后,我们所要做的就是实施行动。朋友们,今天就思考一下人生,为自己的未来画下一幅美好的蓝图吧!

【为橘】

橘生淮南,淮北为枳。然而在瞬息万变的时代,为橘为枳挣脱了环境的束缚,往往取决于我们看似平常的小决定。

保持内心的美好,做淮北之橘。