首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【为橘】这个假期我要干一件大事!

发布日期:2019-02-01    作者:罗文旎    编辑:罗文旎    浏览次数:

终于放假啦!

大概很多人都在假期开头立下了无数的flag,想在假期里收获许多东西,把每一天的每分每秒都安排得井井有条,每个小时都有自己专属的主题,看起来似乎充实又忙碌。但这些快速切换的活动是以效率为代价的, 往往是这种令人眼花缭乱的时间表我们最后反而荒废掉了整个假期。因为当我们要做一件事时,需要一段时间来进入状态,这个过程占用了我们的计划时间却没有被考虑到,降低了我们对于一件事情的专注度。

之前的我把假期计划满满当当,每天要学统计学、看文献、学英语、看公开课,每一个小时都有安排。在制订这些计划时,我所期望的是一小时的高效学习,但能够真正称得上高效的时间比这短得多。当我打开课本、拿出草稿纸笔记本找到上一次看到的地方再开始学习,往往学到正投入的时候,下一个日程的闹钟就响了,想要继续学一段时间却舍不得打破我“完美”的打卡记录,于是匆忙进入下一个项目。如此循环一天下来,日程表上可以打上满满的标记,但凭良心来说,收获寥寥无几,到计划结束不过只能收获一张完美的计划表而已。

想要更好地完成假期计划,需要注入灵魂——专注。可以将假期划分为比较完整的几个阶段,在这几个时间段里安排不同的主要事项。比如这个假期有35天 ,可以分为三段第一个阶段的主题是第一个目标,每天的大部分时间都用来练习,零碎时间用来为下一阶段的主题做铺垫,进行一些简单的事项;当进行到第二阶段时,再用这些零碎时间对第一阶段的内容进行复习,这样就能够在保持专注的同时又不遗忘已经学会的东西。

这种专注力对应心理学中的一个概念——“福流”,指一种全然沉浸于所做之事的忘我状态;也就是我们常说的“心无旁骛”。积极心理学家认为,当人沉浸在一件事中时更容易感到幸福。福流是一种感觉,当我们体验到做一件事时时间过得很快,并从中体会到极大的乐趣,这就是福流。这种过程除了能够给我们带来享受,还能够提高效率,学习到更多的东西。福流体验的一个要素就是掌控力,打断我们行动的不仅仅是好玩的手机和有趣的电视,更多时候是我们自己对于数量的盲目追求,而忽视了学习的质量和效率。我们需要掌控自己的专注力,从制订合理的计划开始,给自己创造福流的温床,才会自然而然地进入忘我的状态。

关于掌控力,我的办法是知道自己在干什么。完成一项任务以后躺在沙发玩会儿手机,休息时间结束了却不愿意起来继续时,我会想想自己正在做什么,这样做的目的是什么、能给我带来什么,想完以后立马惊醒,接着学习去了。坚持一段时间以后就能够养成习惯,开小差的时候脑海里突然冒出灵魂发问,原本涣散的注意力立马就回去了。

别把任务想得那么枯燥,当你全身心地投入到其中时,或许就能发现它的有趣之处,就像关掉微信的我发现写这篇文章其实挺有意思的^_^。



【为橘】

橘生淮南,淮北为枳。然而在瞬息万变的时代,为橘为枳挣脱了环境的束缚,往往取决于我们看似平常的小决定。

保持内心的美好,做淮北之橘。