首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

没有目标,一直迷茫,你也和我一样吗?

发布日期:2024-01-05    作者:廖雨娴/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

自我上大学以来,感觉和高中最大的不同点就是自由和迷茫。高中时我们被束缚在同一方天地,奋力朝着同一个目标前进,以分数排名为标准,以大学名校为梦想。而进入大学之后,看似有了许多更为自由的选择,却好像失去一股奋进的劲,有时还会衍生出一种忙碌却无从适从的“空虚感”,对前景和未来感到迷茫。

或是不太清楚自己想做什么、该做什么、能做什么、要做什么,又或是认清理想与现实存在的冲突和落差,于是陷入学业迷茫、生涯规划迷茫、前景迷茫,甚至是人生迷茫。我曾无数次问过自己,能不能选择确定一下自己的理想和目标?能不能清晰地规划一条属于自己的人生路线?

答案都是否定的。

我承认我非常羡慕那些有远大目标和理想的人:他们有着清晰的人生规划,清楚地明白自己当前阶段应该专注于什么,知道下一步该怎么走,无论过程多么艰难,哪怕荆棘遍布、刀山火海,心中的那个理想始终是支撑着他们走下去的动力,然后慢慢抵达最终的理想彼岸。

“有志者事竟成”固然值得歌颂,但是在我们未能充分地了解自我和现实的情况下,盲目地设立目标是不合理的。作为普通人的我们,不妨试着顺其自然,“走一步算一步”也是面对迷茫的未来的一种方式。

也许我没有远大的目标和理想,也许我还处于迷茫和自我怀疑阶段,但是我从未停下前进的脚步,面对未知且充满不确定性的未来,做好当下,“走完这一步再看下一步”是我能给出的最好的选择,顺其自然的力量亦有它的力量。

有人总觉得顺其自然太过消极,是躺平的另一种表达方式,因为顺其自然总是被拿来搪塞敷衍人生路上的荆棘坎坷。然而,真正的顺其自然并不是消极的、两手一摊不作为,而是竭尽全力后的不强求,是努力过后的平常心。

顺其自然不是反复地问自己,我当下做这些都是有意义的吗?而是要明白,不是所有的努力都会立竿见影,你当下踏踏实实走的每一步都算数。扎根生长的日子里,不必太过焦虑茫然;等到花开的那天,从前的苦与泪都会被铭记,未来的理想和意义自会显现。

“我不怕沉默,只怕和很多人一样,醉心于愤恨与狂欢,不去读书,不去思考。以至于有一天,我发现自己两手空空,被厌倦与悲凉拖垮了身躯,最后竟然拿不出任何像样的东西献给饱含热泪的生活。在等待的日子里,要养得深根,日后才能枝繁叶茂。”同样的,处于迷茫阶段的我们需要沉下心来好好积攒实力,而不是胡思乱想、自我怀疑和否定,消耗大量精力和心力却一事无成。

与其纠结于选择的方向,不如积攒面对未来的坚实底气。走好当下的每一步,顺其自然,不过分焦虑,等未来的某一天,当我们站在人生岔路口的时候,我们才能拥有足够多的底气和自信,牢牢掌握选择的主动权。那时的你我,无论最终选择走哪一条路,都有与之相匹配的实力和勇气,而非在选择的时候被生活所迫,被能力所限,徒留遗憾和懊悔。

总之,如果你也没有远大的理想,如果你也在为未来感到迷茫,那就做好当下的事,不把时间浪费在后悔上,大胆向前走,勇敢去奔赴吧!

或许这些并不能真正地帮助你走出迷茫困境,但希望你能在迷茫时保持一个舒适的心情,调整好心态,人生便会拥有不同的精彩。

参考文献

[1]吕桂兰,任金珍.大学生心理迷茫的原因分析及对策[J].辽宁教育行政学院学报,2009,26(08):36-37.