首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

我接纳了,但我不和解

发布日期:2024-01-11    作者:廖雨娴/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

我们常说要学会“自我接纳”,但不同的人对接纳的理解不同,存在着一定的偏差,很多人常常陷入无法“自我接纳”的困境之中。

自我接纳并不是自我肯定。自我肯定是做不到但是不停地暗示“我可以,我能行!”长此以往容易导致优越情结,而重复的失败则会使自我挫败感更加强烈。自我接纳是虽然努力过后发现自己做不到,但接受“做不到的自己”,然后朝着自己可以做到的方向努力。

自我接纳也不是自我纵容、躺平和摆烂。“哈哈,我就是做不到,我接纳了,开摆——”。自我接纳的前提是努力过并且认清了能力与差距,而“一事无成”是和别人相比后的结果,并不是说一开始就接受了不优秀的自己,即使不满意也不努力做出改变,安于现状无所作为。

自我接纳不只是包容不完善的自己,更重要的是以平常心去看待自己的优缺点,愿意去了解自身的所有特征,并且无条件地接纳,接受既定的客观事实,允许一切发生。

为了满足自我实现的需要,每个人都必须要经过三个环节,即自我认识——自我接纳——自我改变。我们不断地接纳自我,接纳不完美的自己,不会盲目自傲和自卑,也不会因他人的毁誉而有所动摇。承认自己的特点和既定事实,允许“现在的自己是存在缺点的”,但接纳之后的解决途径应该加以考量。

接受并承认是接纳,而选择平静地妥协和承受才是和解。有人选择悦纳并和解,发展出和自我优缺点共存的能力;也有人选择改变而不和解,拥有改变的勇气和决心,将自己的缺点逐渐修正,建立一个令自己满意的、趋于完善的自我。选择哪种途径因人而异,没有对错、好坏之分。

于我而言,“不和解”似乎才是更适合自己的一条道路。我可以接纳发生的一切,但无法做到与之完全和解。之前在网上关于“和解”的帖子爆火,超多关于“和解”的话题被建立和讨论,比如“和素颜和解”“和自我和解”“和他人和解”“和过去和解”……可是有的事情就是只能接纳但无法和解,比如对于遭受过校园霸凌的人而言,过去的伤害已然发生,接纳是承认和接受已发生的霸凌事件、经历的伤害和造成的影响,在此基础上寻找自己的解决之道。这不意味着一定要和解,有的人无论怎么样都无法与欺凌者和解、无法与胆怯懦弱的自己和解,但他们同样可以凭借着这份“不和解”变得更加勇敢和强大,和欺凌者也无须握手言和。我们都有“不和解”的权利。

“不和解”给予我们改变的勇气,因为不满意安于现状,于是寻找突破口,在矛盾中成长,与自我较真,在和其他事物以及自己的相爱相杀中变得越来越好,从而寻找到更加趋于完善的理想中的自我。比如说在表演的过程中因为紧张不小心说错了几个词,首先试图让自己接纳嘴瓢的事实,但不和说错话的自己和解,而是通过反复练习达到说话更加通顺的水平,不苛求十分的完美,但求保持上进的态度。

加缪说,“很多人说和自己握手言和,我不要做这样的人,我要拿石头打磨我这块石头。会一直读书,一直痛苦,一直爱着从痛苦荒芜里生出的喜悦。乘兴而来,尽兴而归,在一生中,这是很难得很难得的一件事。”我就是觉得自己不够好,我不和解,我就想要更加完美地呈现自己,虽然出丑我也能接受,但我不愿意和出丑的自己和解,常常用此事提醒打磨自我,以期成就更好的自己。

和解不是心智上的努力,而是心理层面的允许,它是深化自我认识后到达的一个境界,但并非是消除痛苦和解决症状的好方法。所以与自己不和解也没关系,我们永远可以继续往前,给时间以时间,给过去以过去,大胆地走自己的路。

参考文献

[1]李闻戈.对大学生自我接纳的现状及特点的研究[J].宁夏大学学报(人文社会科学版),2002(01):112-114.