能动学院开展“走进心灵”讲座

发布日期:2024-04-16    作者:秦建功/文 方至晟/图    编辑:学生    浏览次数:

4月10日下午,山东大学能源与动力工程学院于兴隆山校区教学群楼开展 “走进心灵”心理讲座。讲座由学院2022级本科生辅导员张欣媛主讲,学院2022级部分同学参加。

本次讲座主题为“畅想未来生活,规划精彩人生”,旨在帮助大二同学树立规划意识,增强奋斗观念,落实个人规划,筹划精彩人生。张欣媛从小纸条上的人生刻度这一互动环节入手,引导同学们认识到未来就掌握在我们自己手中,未来就是下一秒,什么时候开始规划未来都不算晚。她剖析了大学生在进行个人未来规划时面临的常见问题,引出一些心理状态和情绪变化的普遍性,引导同学们正确认识遇到的心理困难,并采取积极的自助和他助手段去面对和克服。通过对不同未来发展方向分析,她告诉同学们人生道路千万条,最终都会汇聚在社会工作的泱泱大潮中,引导同学们认识到职业生涯规划的重要性。她向同学们系统介绍了学校现有的职业生涯规划和就业指导资源和平台,介绍了系统的职业生涯规划方法,分析了学校近两年相关就业数据,引导同学们加强自我探索和工作世界探索,在充分了解自我和社会工作的基础上,树立正确的择业观和就业观,努力丰富和完善自己,鼓起信心和勇气,勇敢抓住机遇,在直面挑战中认识自我、突破自我、成就自我。

通过这场讲座,张欣媛对大二学生进行了常见心理问题的分析和疏导,引导学生培养大学生涯规划意识和未来职业生涯探索意识,组织同学们畅想未来生活,尝试规划精彩人生,为大二学生合理规划和认真投入下一阶段的学习生活奠定了良好的心理基础和意识基础,有利于学生更好地应对学习和生活中的挑战,迈向成功和幸福的未来。