五育润心,第二届“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛成功举办

发布日期:2024-05-26    作者:张琳榆    编辑:山东大学学生心理协会    浏览次数:

5月25日,由学生心理健康教育与咨询中心(后简称“心理中心”)、学生心理协会和部分学院二级心理辅导站联合举办的第二届“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛在山东大学济南校本部各校区成功举办。

“IM”(I[A]M)和“MI”(Multifaceted Integration)代表着自我探索和多元素的融合,五育并重塑造美好人生。本届活动以“你想活出怎样的人生?”作为剧情主线,融合“德、智、体、美、劳”五育元素,在各校区二级心理辅导站设置专项任务点,有效联动心理中心和学院心理辅导站育人资源,引导学生在轻松愉悦的氛围中加深自我探索、增加自我接纳、学习自我负责,培养自身的积极心理品质。共有600余人参与活动。

活动于上午9点正式开始,参与者于各校区心理中心集合,在“人生管理局局长”的引领下,领取出发装备后向各任务点进发。情境演绎、沉浸式的体验让参与者兴致高涨;设计精美的打卡指南和帆布包为参与者的活动体验提供保障。

通过参与各校区二级心理辅导站丰富多彩的挑战活动,参与者获取相应的五育代币:外国语学院、护理与康复学院、材料科学与工程学院为德育能量获取站,素不相识的参与者们在活动中默契配合,相互鼓励,积极沟通;物理学院、基础医学院、软件学院、电气工程学院为智育能量获取站,展现各学院学科特色,考验参与者的思考与反应能力;文学院、软件学院、体育学院为体育能量获取站,定点投壶、不卡顿跳绳、搭桥过河等项目,引导参与者享受运动的乐趣。国际教育学院、软件学院为美育能量获取站,非遗文化、艺术绘画引领参与者从“心”出发,展现独特内心世界。药学院、齐鲁交通学院、校友服务办公室为劳育能量获取站,植物识别、咖啡制作,使参与者感受劳动的别样魅力。

最终,参与者返回心理中心,以数量不同的代币兑换差异性奖品与故事结局,并通过自主书写深入内心,完成活动。众多参与者表示活动设计用心、立意新颖、颇具意义,在活动中收获满满。

本届活动是山东大学第二十四届心理健康宣传月系列活动中的一项,也是心理中心自主创新形成的重要品牌活动,活动紧密围绕五育并举心理育人主题,贴合“5.25”大学生心理健康日“我爱我”的节日主旨,引导参与学生省察自我、勇于承担,树立正确的人生观,书写属于自己的人生故事。