经济学院举办"面对挫折我能行——大学生压力管理与挫折应对"讲座

发布日期:2019-11-15    作者:文|金雨菲    编辑:田沐鑫    浏览次数:

11月6日上午,经济学院在知新楼举办"面对挫折我能行——大学生压力管理与挫折应对"讲座,主讲人为经济学院2017级辅导员兼大学生心理健康课讲师刘娜娜。2019级部分学生参加此次讲座。 刘娜娜从挫折定义、挫折认知和挫折应对三个方面展开讲述,深入浅出地为同学们剖析挫折。她首先指出,在人生成长过程中,挫折不可避免。挫折作为个体行为受到阻碍时产生的一种情绪反应,它本身不能让人成长,对挫折的反思才有利于人们改变进步。反思的过程,便是认知挫折的过程。对于认知挫折,刘娜娜为在场的新生提供了三种方法。第一,情绪ABC理论,该理论认为影响人们情绪的是人们对事情的看法,而非事情本身。由此引出第二种方法——如何正确归因。她指出,总结失败的原因,应该多从可控因素入手,如自身努力程度、任务难度等方面考虑,而不是从能力、运气等方面找原因。适当的归因方式可以激发完成任务的热情,促进达成下一个目标。第三,用个人SWOT分析法评估自己所处的压力情境,冷静分析自身优劣势,寻找外部机会,积极应对外部威胁,以此减轻对自身的负面影响。三个方法各有侧重,互相辅助,才能更好地在挫折中反思,在磨练中成长。至于如何有效应对挫折,她以同学遇到学习困难为例,有的人自我放弃,选择逃避;有的人努力奋进,填补漏洞,最终获得成功。她指明,行动才是解决困难的最好方法。此外,拥有一颗幽默的心,保持良好乐观的心态,也是面对挫折的好方法。

本次讲座旨在让大一新生正确认识挫折,减轻心理负担,提高抗压能力。面对挫折时能够端正态度、积极调整、克服困难,适应大学自主导向式的学习模式,融入紧张而愉快的大学生活。