首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【沙龙后记】通向幸福之路:发现更好的自己

发布日期:2023-06-20    作者:孙笑澄/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

5月23日,心理中心孙笑澄老师带领了一场“发现更好的自己”沙龙,几位来自不同学科背景的本科生及研究生参与。本次沙龙以积极心理学为理论基础,以团体活动的形式开展,旨在探索、发现、培育参与成员的性格优势,提升幸福感。

性格优势是通过个体的思想、感情和行为表现出来的一组积极品质,它会促使人们热爱自己、他人及世界,拥有快乐和幸福。积极心理学认为,每个人身上都有自己的性格优势,善于发现、使用自己的性格优势,且能够发现、激励他人的性格优势是通向幸福的重要路径,它能让我们产生更多积极情绪,建立对生活的积极态度。

本次沙龙围绕以上目标,分小组开展了两个核心活动:“让我自豪”与“突出优势及其善用”。

“让我自豪”活动中,同学们梳理了从小学至现在几个不同阶段的积极事件,思考是哪些性格优势让自己能够完成这个事件,并分享当时的感受。有的同学分享了自己在学业上的成就,有的同学分享了自己的旅行经历、助人善行等。

“突出优势及其善用”活动中,同学们梳理了自己在学习、工作、人际交往、与家人相处等不同领域发挥的性格优势,并进一步思考今后打算如何发挥和善用自己的性格优势。有的同学在自己做练习时完全想不到自身的优势,但在小组分享时受到其他伙伴的启发,发现了很多自己忽略已久的美好特质,比如好奇心、好学、坚毅、谦虚、幽默、灵性等。

在分享和倾听的过程中,同学们不断发现自己更多的性格优势,并对同行的小伙伴有了更丰富的认识,也增长了对未来的信心。沙龙前后的成员自评结果也显示,同学们参加沙龙后,对自己的喜欢程度和对幸福的感受都有所提升。以下是大家的反馈:

“本次沙龙最大的感受就是原来自己身上有着这么多的优势资源,自己之前都没有意识到。在分享自身经历过的积极事件时,一开始怎么也想不到,但当听完其他同学的分享后,受到很大的启发,自身做过的积极事件一件件涌入脑海。在寻找个人优势品质环节,听完其他同学的分享,感觉原来自己也有这方面的优势品质,自己却从来没有往这方面想过。整个活动参加完感觉自己变得更有能量啦。”

“回轩驻轻盖,留酌待情人。这里情人不是恋人的意思,指的是共情,有情感的人。能够和大家一起进行团体,产生了很多之前没有过的共情体验。也是非常棒的一次赋能体验。”

“很喜欢小组分享的形式~过程中不仅在小伙伴的帮助下了解到了自己的优势,也很真切地看到了他人身上的光芒。大家在过程中倾听、交流,陪伴彼此的过程也让彼此的心中充满能量。”

人类经历了上千万年的进化,期间产生了很多组织形态学上的变化,科学研究发现,所有这些变化选择的都是积极的心理,换句话说:积极是人类进化选择的天性(彭凯平,2017)。那我们如何获得幸福呢,就是把我们的积极天性发挥出来,多关注自己、他人、社会上的美好,并鼓励自己和他人发挥这些美好,顺应天性,知行合一。幸福不遥远,幸福不神秘,它就是我们的生活,就是我们对自身和外界的欣赏和关爱,就是扎根在我们中国文化中的优良品质。即使最终没有抵达幸福的彼岸,在追求它的过程中也一定会产生积极正向的心理能量,化成一股澎湃的福流护佑你。

参考文献:

彭凯平.(2017).积极心理是伟大的人性:幸福之道的科学探索. 科技