首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

读心书丨《被讨厌的勇气》

发布日期:2024-06-26    作者:廖雨娴/文 赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

《被讨厌的勇气》作为一本通俗的科普心理书籍,凭借着通俗易懂的对话和各种事例来讲述关于阿德勒心理学的思想观点,受到诸多赞誉。初识其书,不免被这“奇怪”的书名所吸引,为何不是拥有被喜欢的魅力,而是要有被讨厌的勇气?为何要做好被讨厌的准备,还要勇敢地接受他人的讨厌?

该书以青年人和哲人的对话为线索展开叙述,全文并无晦涩难懂的专业词汇,有新的名词出现也会用日常生活中的例子进行解释。起初,我也和青年一样,觉得哲人那些有悖于常理的言语太过“犀利”,简直是颠覆价值观。但在不断的反驳和讨论中,我逐渐接触并熟悉阿德勒心理学”,从最初的的惊讶、难以理解到恍然大悟,从不同的角度发现新世界。

我们在生活中总是会遇到各种枷锁和束缚,来自时间、金钱、人际关系等,实际上最深层的束缚是心灵枷锁。有人曾说“除了生病以外,你所感受到的痛苦几乎都是你的价值观带来的,并非真实存在。”而阿德勒的理论体系意在帮我们挣脱束缚,重新获得心灵自由。

1.奇怪的“目的论”

我们常用“原因论”来解释因果关系,将过去的事情归咎为造成现在的情况所发生的原因,现在会痛苦是因为过去造成的心理创伤。而阿德勒心理学却说重要的不是过去,而是对过去的看法,我们已经无法更改过去但可以改变对过去的看法,这就是“目的论”坚持的观点。青年倾诉他的一位闭门不出的朋友的烦恼,是因为过去和父母关系不和或是有过不好的经历,对出门感到恐惧才会选择躲在房间里。可哲人却说他是因为不想出门才搬出对“出门”的恐惧和不安,闭门不出可以得到父母的关注和照顾,踏出家门见识到外面的世界就会觉得自己不过是沧海一粟,根本没有人在意,于是他无法忍受出门的痛苦,为了达到“不出门”的目的选择对出门感到恐惧,说到底是内心深处抗拒出门才选择这种行为。更简单一点的例子就是当你不想学习但又需要学习的时候感觉什么都很好玩,从而选择玩手机、刷视频、出去逛街、看电影等逃避学习的方式,这并不是因为你想玩手机才没法学习,而是因为你不想学习才刻意去玩手机。

为了改变这种束缚,需要改变的并不是强迫自己产生某种行为,而是改变对该行为的认知。出门可能没人关注自己但可以享受世界,可以更关注自己与自然的相处,学习也不一定是件痛苦的事情,自律不等于要废寝忘食地学,合理安排时间便能达到相应的目标。“原因论”沉湎于过往悲欢,内耗当下,而“目的论”意在改变当下,迎接未来。

2.人际关系的起点:课题分离

阿德勒心理学认为人际关系是一切烦恼的来源。假使这个世界只存在你一个人,便不会有任何苦恼了,不会存在任何比较,也就没有好坏之分了。实际上我们处于社会之中,难以规避和他人的相处,也无法置身事外。因此阿德勒提出,“课题分离”是人际关系的起点。例如父母有引导孩子接受良好教育的义务,这是父母的课题,但没有逼迫孩子学习某一门专业、必须要报考某一所大学的权利,因为这是孩子的课题,父母不应干涉。“被人讨厌”也是一样的道理,人是为自己而活,不必活在他人的期待之中,你的人生是属于自己的课题,而他人是否会讨厌你则是他人的课题,你也无法干预,能做的便是不去刻意追求他人的认可或是特意引起他人的讨厌,继续往前走吧。

很多寻求心理咨询辅导的人都苦恼于要满足别人的期待,无法按照自己的想法去生活。这正是因为他们还未学会课题分离,把原本应是别人的课题也看成是自己的课题,所以才会太在意别人的视线和评价,不断寻求别人的认可。

3.自由就是“被别人讨厌”

是选择别人的认可还是选择可能得不到认可的自由之路?在意别人的视线、为了满足别人的期望而活着,这或许能成为一种人生路标,但却是种极其不自由的生活方式。那么,为什么我们要选择这种不自由的生活方式呢?就是因为不想被任何人讨厌。

不想被别人讨厌,这对人而言是本能性的欲望、冲动性的欲望。如果按照这种“倾向性”去生活,就像从斜坡上滚下来的石头一样,自然地从高处滚落,这是否是“自由”呢?阿德勒认为这种生活方式只是欲望和冲动的奴隶,真正的自由是把滚落下来的自己从下面向上推的态度,对抗本能和冲动便是自由。

大家都想要追求社会性认可,但是得到了认可就真的会幸福吗?一切烦恼都来源于人际关系,但我们又无法脱离他人和社会而存在,也就是说,如果想要从人际关系中解放出来获得自由,那就需要付出“被别人讨厌”的代价。毫不在意别人的评价、不害怕被别人讨厌、不追求被他人认可,这是你行使自由以及活得自由的证据,也是你按照自我方针生活的表现。当然,不要害怕被人讨厌也并不是特意去惹人讨厌以引起关注,这同样是种不自由。

我们和书中的青年人一样有着相似的困惑,哲人的观点可能有点难以接受,但也有完整解决问题的一套逻辑。有时被惯性束缚,那不妨换个思维试试,利用阿德勒心理学的观点从常理中跳脱出来,理解并解决发生的事情。阿德勒心理学的确拥有巨大的思想力量,实践起来却尚有难度,理想与现实的差距仍然存在,会下意识地想要排斥、发现外界的声音无法忽视、情绪难以把控,这些都是可能遇到的障碍,因此还需要在生活中多领悟、多实践。

祝你拥有“被讨厌的勇气”,也能获得幸福的勇气!