首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

心有暖阳,何惧风霜 | 写给同学们的一封信

发布日期:2021-10-18    作者:    编辑:孙浩令    浏览次数:

亲爱的同学:

你好。

谢谢你打开了这封信,让我们能够搭起一座通往你心里的桥。不知道现在那里是晴空万里还是阴云笼罩,我们一起去看看好不好?

你的心情常常是什么样的呢?当你的心情变化时,你能够觉察到那背后的原因吗?你会怎样对待自己的各种情绪?当陷入困境时,又会怎样应对呢?

很好奇你的答案。因为这些答案描述着,你和你的内心世界相处得怎么样。在生活条件日益变好的今天,有越来越多的人开始愿意将更多的精力投入到对内心世界的关照和探索中。而作为大学生的你,《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》的调查结果告诉我们,大学生群体的心理健康意识较强,具备一定的心理健康技能,对心理健康知识的需求丰富;但一定比例的抑郁、焦虑等问题不容忽视,心理保健的意识和技能仍有较大的提升空间。

这样的调研结果让我们意识到,同学们对心理健康的关注和需求在飞速增长着,要想让这些关注和需求得到充分的回应,却还有很长的路要走。我们作为学校里的心理工作者,有责任让大家的心理需求和相应资源得到更好的连接,这封信便应运而生。

生活中,常有一些令我们感到艰难的时刻。也许是,不适应大学的生活和环境,在每个想家的夜晚偷偷哭泣的时候;也许是,不习惯身处更加多元的人际关系,对每一个需要社交的场合充满恐惧的时候;也许是,在激烈的竞争中片刻不敢停息,可筋疲力尽了还是对自己不满意的时候;也许是,和那个刷着手机拖延正事的自己较劲,为明知该做又无法开始的状态而倍感焦虑的时候;也许是,明明全力以赴了却还是失败,挫败感让你开始自我怀疑的时候;也许是,承受着别人的误解和攻击,愤怒和委屈久久不能平息的时候;也许是,刚失去一段重要的关系,不知道该如何从巨大的失落里抽离的时候;也许是,在人生的十字路口徘徊不定,左思右想却仍无法下定决心的时候……也许,也许,也许……

也许生活的烦恼真的数不清,但那并不代表着无望,不代表着艰难会以同样的强度一直维持下去。想想那些曾让你倍感煎熬的过往,现在不也都成为了你翻越过的山峰?所以,无论在当下感到有多痛苦,都不要停止怀抱希望,“会过去的”会让时间来证明它不是一句空话。

也许那样的时刻真的很艰难,但那并不代表着无力,不代表着你没有办法解决它们。你拥有着一个包括你自己在内的庞大资源库,总有一种方式能够帮到你。运动、艺术、写作来帮助你排解情绪?向父母、师长、朋友倾诉来寻找解决办法?寻求专业的心理咨询来帮助你理清思路、探寻自我?相信你的智慧,总能找到最适合自己的办法。

也许在你的观察里,并不是每一个人都会为了你烦恼的事情而烦恼,但那绝对不代表着你脆弱、无能、心理素质差。每个人都会经历一些令自己感到艰难的时刻,这是无比正常的事情。不同的基因、经历和环境造就了每个人的独一无二,也就给每个人提出了不同的考题。别人能做到的,也许确实你也能做到,但到达同一个地点,你们要走的可能是不同的路。所以,你真的尊重自己这份独一无二吗,那就别再用“完美”的他人来苛责“什么都不够好”的自己,坚定地在乎自己所在乎的,解决自己要解决的,成为自己想成为的那个人吧。

心理中心愿意一直陪伴着你走在自我探索与成长的路上,在课程、咨询、讲座、团体辅导等各个场合与你进行心与心的碰撞,见证你每一刻可喜的成长。青春少年的青春心灵,我们始终期待着与你的相遇!

山东大学心理咨询预约方式:登录学校信息服务平台service.sdu.edu.cn),点击“服务大厅”,搜索“学生心理咨询服务”,按照说明进行预约。

山东省精神卫生中心服务热线:0531-86336666

山东大学学生心理健康教育与咨询中心