首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【以影知心】《心灵捕手》——心理咨询,叩开心灵之门

发布日期:2019-12-12    作者:文 | 钟燕苹 图 | 张煜培    编辑:田沐鑫    浏览次数:

Part1

影片内容

麻省理工数学教授蓝波在院系公布栏上写下一道难解之题,希望他的学生们能够解出答案。学生们无人能解,他却发现年轻的清洁工威尔轻易地解开了这个数学难题。威尔是玩世不恭的天才少年,他有多次被上诉的前科,还因打架滋事被少年法庭宣判送进少年看护所。

蓝波爱才惜才,有心培养威尔,决定保释并监护威尔,条件是定期讨论数学与进行心理辅导。讨论数学并不是难题,可威尔对心理辅导却十分抗拒,对心理学知识颇有了解的他想方设法逼走了五位心理咨询师。走投无路之时,蓝波教授找到了大学同学桑恩寻求帮助。桑恩的出现让威尔第一次产生了棋逢对手的感觉。在桑恩的努力与理解下,两人由最初的对峙转化成互相启发的友谊,威尔打开心扉,走出了童年的伤痛与孤独的阴影,找回了自我,开启追逐真爱与人生真谛的旅程。

Part2

心理看点

心理咨询在帮助威尔探索自我的过程中发挥了重要的作用。心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。需要解决心理问题而前来寻求帮助的人被称为来访者,来访者通过向咨询师陈述自我内心不适之处,在其引导与支持下,分析问题所在,找到应对方法,以寻求心理平衡,促进身心健康。在日常生活中,我们倾向于将心理咨询看作是“非正常的人”才会做的事,但随着社会的变迁与快速发展,越来越多的人体验着不稳定的情绪动荡。我们必须意识到,因情绪不稳定而寻求帮助并不代表我们“不正常”,心灵的“感冒”也需要专业的治疗,心理咨询的发展必将逐渐大众化。

Part3

内容与心理分析

影片呈现了八次桑恩对威尔的心理咨询。在这八次咨询中,我们可以清晰地见证桑恩与威尔之间关系的变化以及威尔对事物看法的良性转变。在进入与定向阶段,咨询师与来访者建立咨访关系,初步了解来访者的个人情况,搜集相关资料,初步界定问题,明确咨询需要。桑恩与威尔的第一次会面并不和谐,一如对待前五个心理咨询师那样,侮辱桑恩的妻子,尽管这让经历丧妻之痛的桑恩几近暴怒,但他在目睹威尔的逃避与无知后仍然决定继续为他做心理辅导。第二次,他直诉心声,向威尔讲述着自己对妻子的眷恋与真正的爱一个人是如此美好,并将是否继续咨询的主动权交给威尔。这一次的咨询促成了威尔态度的转变,他不再抗拒与桑恩会面,双方确定了咨访关系。在确立了咨访关系后,双方的关系会在对话中向良性方向发展,咨询师通过对来访者言语行为与情绪反应的观察,发现他的症结所在,挖掘深层原因,帮助来访者认识自我。第三次、第四次的辅导中,桑恩以沉默为武器,等待威尔愿意开口倾诉。桑恩在这场沉默之战中胜利了,威尔主动开口,桑恩也借此发现并指出了他对亲密关系的畏惧,对自身不完美一面的恐惧。在这次咨询结束后,他终于鼓起勇气向心仪的女孩提出了第二次约会的邀请。之后,咨询师会通过谈话或是留家庭作业等方法,帮助来访者改变既有的思维或行为模式,这一阶段主要依靠来访者自我的探索,咨询师只能起到引导的辅助作用。第五次会面中,桑恩以自己与妻子的亲密关系为例,试图帮助威尔直面自己的不完美而与人建立亲密关系。此时,蓝波教授以监护身份对威尔强加要求,女友斯卡拉邀请他一起前往加州进修,前者的控制欲与后者毫无保留的爱都使他崩溃。他搞砸了。第六次,桑恩提出了“你想要什么”的核心问题,威尔开始真正地对自我展开深度思考。此外,治疗师需要注意治疗收获在实际生活中的迁移应用情况,并加以引导。在第七次治疗前,威尔无意间耳闻了蓝波与桑恩之间的争吵,他开始意识到桑恩对自己的尊重与理解,两人真正地达到了互相信任的亦师亦友关系。桑恩一次又一次对威尔重复着:这不是你的错。威尔终于卸下了内心的包袱,放声大哭。他终于能够开始接受自己的不完美。最后,双方要评估目标收获处理关系结束的问题,处理分离焦虑,为学习的迁移和自我依赖做准备。最后一次见面是告别,威尔接受了一份剑桥大学的工作,并踏上了追回真爱的道路;而桑恩也决定去旅行寻找妻子过世后的生活意义。

在影片中首次出现的桑恩正在社区大学教授心理学课,他提到:“信任是突破患者心房的关键,若患者不信任你,就不会坦诚相待,治疗对他们来说就毫无意义,趁脆弱时下手,那是我的座右铭。”这句话贯穿了他治疗威尔的全过程。确实,现实中的心理咨询最重要的就是建立良好的咨询关系,这种咨询关系往往基于信任而建立。心理咨询,或许仍然是使我们产生畏难感的一个词,但遇到一个善良负责而专业的心理咨询师确实可以帮助我们与情绪和谐相处,更好地处理人际关系与生活琐事。当我们真的无法应对生活之难,又无法开口向身边人求助时,不妨寻求心理咨询的帮助。

参考文献:[1]【壹心理】你白看了《心灵捕手》吗?[2]许若兰.论认知行为疗法的理论研究及应用[J].成都理工大学学报(社会科学版),2006(04):63-66.[3]百度词条“心理咨询”